Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия обладает достаточной кредитоспособностью

Как уже сообщалось, в сентябре правительство Республики Карелия заключило договор с международным агентством "Standard & Poor's" о присвоении республике кредитного рейтинга по российской шкале. 17 ноября республике был присвоен кредитный рейтинг "ruBBB+".

Этот уровень рейтинга - четвертый из одиннадцати, предусмотренных российской шкалой "Standard & Poor's". Предыдущие ступени присваиваются регионам с очень высокой, высокой и умеренно высокой кредитоспособностью. Рейтинг "BBB+" отражает достаточную способность заемщика своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских заемщиков. Он также говорит о том, что данный заемщик имеет более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем заемщики с более высокими рейтингами.

Из субъектов Федерации - клиентов агентства - чуть более высокими рейтингами характеризуются Томск, Сургут, Самара и Ханты-Мансийск. Более низкий рейтинг - у районов Московской области, Клинского и Балашихинского.

Из коммерческих структур на уровне кредитоспособности "BBB+" находятся такие организации, как концерн "Калина", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Ростелеком", "Дельта кредит банк".

Факторами, поддерживающими рейтинг, специалисты агентства считают хорошие бюджетные показатели республики, низкую долговую нагрузку и стратегическое географическое положение. В то же время рейтинг мог бы быть выше, если бы не снижение объема доходов в связи с изменениями ставок налогов и пропорций их распределения на федеральном уровне. Этим же объясняется необходимость привлечения краткосрочных ссуд из федерального бюджета, что также отрицательно сказывается на уровне кредитоспособности республики.

Независимая оценка риска инвестирования и кредитования относительно прочих российских заемщиков безусловно необходима республике, так как позволяет улучшить условия привлечения финансовых ресурсов и увеличить ликвидность рублевых обязательств. Кроме того, присвоение рейтинга было одним из условий дальнейшего участия в федеральной программе реформирования управления региональными финансами.

Кстати, именно участие в этой программе позволило республике воспользоваться услугами международного рейтингового агентства бесплатно. Поскольку компания сотрудничает с Министерством финансов РФ в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития "Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне", компания посчитала неэтичным брать с нас деньги во избежание конфликта интересов. Поддержание рейтинга в течение первого года также будет для Республики Карелии бесплатным. Именно предложенные компанией условия сыграли решающую роль при выборе рейтингового агентства на конкурсной основе. В противном случае за присвоение и поддержание рейтинга Карелии пришлось бы заплатить весьма значительные суммы.

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2003. Отредактировано 1 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.