Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ведите реестр правильно!

Руководители шести АО оштрафованы за нарушение законодательства

В настоящее время в Карелии зарегистрировано порядка 600 акционерных обществ различного типа. Эта чисто рыночная форма собственности, дело относительно новое даже для самых опытных предпринимателей, и довольно часто деятельность обществ не соответствует требованиям законодательства с точки зрения соблюдения прав акционеров и инвесторов. Что неудивительно, так как и само законодательство об акционерных обществах в течение последнего десятилетия не перестает меняться и совершенствоваться.

Соблюдение прав акционеров и инвесторов - это немаловажный аспект общей правовой культуры государства, не говоря уже о том немаловажном обстоятельстве, что в результате нарушения этих прав многие наши сограждане могут понести материальные потери.

Контроль за соблюдением акционерными обществами законодательных требований возложен на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, имеющую Региональное отделение в Северо-Западном федеральном округе и представительства в субъектах Федерации. В последнее время, как уже сообщалось в прессе, Северо-Западное региональное отделение делегировало дополнительные полномочия карельскому представительству. В частности, республиканское представительство получило право проверять акционерные общества на предмет соблюдения требований законодательства о ведении реестра акционеров. Нам было предложено выяснить, как обстоят дела с передачей ведения реестра акционеров независимому регистратору, что обязательно для всех обществ с числом акционеров выше 50-ти.

В ноябре было проверено семь обществ. Вынужден констатировать, что только одно из них - ОАО "Карелагросервис" - соблюдает требования законодательства о ведении реестра. Все остальные - ЗАО "Строительно-Монтажное Предприятие N 3", ЗАО "КАРАТ", ЗАО "КИЖИ-АВТО", ЗАО "Петрозаводскстрой", ОАО "Автоколонна 1123" и ЗАО "Кондопожстрой" - нарушали указанные требования закона и были оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Размер штрафов определялся ре гиональным отделением и зависел в первую очередь от степени нарушения. Естественно, что к обществу, у которого акционеров чуть больше пятидесяти, и к обществу, у которого их, к примеру, более трехсот, и подходы разные, хотя в принципе нарушение закона присутствует в обоих случаях.

Это был первый опыт самостоятельных проверок, осуществленных республиканским представительством ФКЦБ. Результаты свидетельствуют о том, что такая работа необходима, так как соблюдение карельскими обществами прав акционеров оставляет желать много лучшего. Тем более что, как выяснилось, республиканскому отделению эта работа вполне по силам. Поэтому на нас возложили дополнительные функции: теперь, помимо регулярных проверок ведения реестров, Карельскому представительству доверена проверка государственной регистрации выпусков акций. Собственно, любое вновь созданное акционерное общество первым делом выпускает акции, по закону подлежащие обязательной государственной регистрации. То же относится и к дополнительным выпускам акций. Надо отметить, что по статистике около трети карельских обществ нарушает требование закона о государственной регистрации уже по первичному выпуску акций, и можно предположить, что в случае с дополнительной эмиссией количество этих нарушений только возрастает. Между тем закон расценивает это нарушение как очень серьезное, и предусмотренные штрафы колеблются от 40 до 50 тысяч рублей.

До начала проверок у руководителей акционерных обществ еще есть время устранить нарушения, не дожидаясь штрафных санкций.

Василий ГНЕТНЕВ,
руководитель Представительства

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2003. Отредактировано 1 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.