Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Парламент Карелии выступает за сохранение за республикой статуса северной территории

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 декабря ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин направил обращение председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, в котором высказывается озабоченность поднятой в Министерстве экономического развития и торговли РФ темы лишения Карелии статуса северной территории.

В обращении, копия которого имеется в "Интерфаксе", Н.Левин, в частности, напомнил, что еще 19 января 1993 года был принят Федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям", по которому Карелия получила статус северной территории.

Вместе с тем, отметил спикер, Минэкономразвития и торговли "в своих новых критериях не учитывает факторы влияния северных условий на здоровье населения Карелии, которые продолжают оставаться экстремальными, и отождествляет эти условия с условиями центральной зоны страны".

Н.Левин подчеркнул, что "такой подход не обеспечивает объективную оценку параметров жизнедеятельности населения и необходимость государственных гарантий и компенсаций для работающего и проживающего на Севере населения, обрекает жителей Республики Карелия на снижение и без того низкого уровня жизни".

Сегодня, по его данным, 23,3% населения Карелии имеет доход ниже прожиточного минимума, а с отменой северных льгот 540 тыс. человек недополучат установленных Федеральным законом социальных пособий, на 15% снизятся пенсии пожилых людей, которые составляют практически треть населения республики.

Также, уверен спикер, планируемое решение негативно отразится на положении коренных народов республики, большинство которых проживает в сельской местности, причем именно в районах, приравненных к Крайнему Северу.

В связи с этим Н.Левин считает необходимым приостановить рассмотрение предлагаемого Министерством экономического развития и торговли РФ проекта до "детального изучения проблемы".

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2003. Отредактировано 2 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.