Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Больше инициативы - весомее результат

1 декабря на оперативном совещании в Правительстве РК рассмотрен ход выполнения распоряжения Правительства "О социально-экономическом положении Пудожского района и первоочередных мерах по его улучшению", принятого в августе.

С тех пор общими усилиями кое-что удалось поправить. На заседании совета директоров Кареллеспрома, состоявшемся 6 октября, утвержден перспективный бизнес-план развития этой холдинговой компании до 2010 года. В нем прописаны меры по последовательному выходу из кризиса предприятий Пудожского района. За 10 месяцев Пудожские лесозаготовители на 33 процента увеличили объемы вывозки древесины. Это стало возможным благодаря реализации планов технического перевооружения предприятий, которые переходят на сортиментную заготовку древесины.

"Последовательная реализация планов развития лесопромышленного комплекса района, - отметил в своем выступлении на оперативном совещании председатель госкомитета РК по лесному и горнопромышленному комплексу Владимир Юрьев, - позволит уже в 2006 году увеличить объем вывозки древесины и выпуска товарной продукции в полтора раза к уровню 2003 года". Госкомитетом совместно с Кареллеспромом решаются вопросы организации переработки древесины в районе, создания новых рабочих мест.

В соответствии с распоряжением на базе бывшего совхоза "Пудожский" организовано ООО "Агро-База" для оказания автотранспортных, ветеринарных услуг фермерским хозяйствам, а также реализации крупного рогатого скота на откорм фермерским и личным подсобным хозяйствам. Госкомитетом РК по рыбному хозяйству совместно с администрацией района рассмотрены и согласованы перспективные планы развития рыбохозяйственных предприятий. Реализуется программа развития туризма в Пудожском районе на 2003-2005 годы. Госкомитет РК по физической культуре, спорту и туризму оказывает содействие местной администрации в развитии сельского туризма по проекту ТАСИС. Проектом Адресной инвестиционной программы РК на 2004 год предусматривается выделение 10,4 млн. рублей на реконструкцию котельной в Пудоже. Ведется работа по корректировке проектно-сметной документации на строительство канализационно-очистных сооружений в Пудоже. Будут также строиться школа в Кубово и больница в Пяльме.

Судя по выступлению главы местного самоуправления района Д.Курицина, на месте все делается для того, чтобы выполнить распоряжение Правительства. Идет работа над программой социально-экономического развития района с участием не только специалистов администрации, но и руководителей предприятий. Создан совет по развитию лесопромышленного комплекса, который рассматривает важнейшие для района вопросы, в частности, строительство лесовозных дорог, развитие лесопереработки, создание новых рабочих мест, обеспечение населения дровами. Однако примеры, приведенные в выступлении В.Юрьева, свидетельствуют о том, что руководство района, специалисты администрации проявляют мало инициативы в решении назревших экономических и социальных проблем. Это приводит к росту социальной напряженности и многочисленным обращениям жителей района к Главе РК и Президенту РФ.

В районе отсутствует контроль за исполнением принятых решений, реализацией намеченных планов. Слабо используются возможности для увеличения доходной базы. На сегодня предоставляемая району финансовая помощь в 2,5 раза превышает собственные доходы местного бюджета. Сохраняются большие долги по выплате зарплаты работникам ЖКХ. Не уменьшается безработица, сегодня она одна из самых высоких в республике.

Рабочая группа Правительства РК, выезжавшая в район в середине ноября, сделала вывод о том, что многие социальные объекты и жилые дома к зиме не готовы. В адрес местной администрации был высказан ряд рекомендаций и замечаний, которые устраняются очень медленно. Главе местного самоуправления Д.Курицину не удается наладить конструктивную работу с депутатским корпусом. И это одна из причин того, что, как отмечалось на оперативном совещании, до сих пор не выстроена система управления районом, и территория развивается в большей степени благодаря усилиям Правительства.

На совещании было отмечено, что Пудожский район имеет необходимый потенциал для перелома ситуации и реального улучшения всех сфер деятельности, однако реализован он может быть только при целенаправленной и согласованной работе республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Черту под обсуждением подвел премьер-министр Правительства РК Павел Чернов: "Пудожский район когда-то был знаменит кадрами, а сегодня в администрации необходимо начать с формирования кадров. Не будет команды - не будет работы. Одного желания работать - мало, надо собрать в кулак силу воли - и действовать. Если будете работать честно и целенаправленно - появится результат".

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2003. Отредактировано 2 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.