Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Перерасчет для членов семей ветеранов труда

Двадцать тысяч петрозаводских семей в конце минувшей недели пришли в замешательство. В квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг за ноябрь обозначена солидная доплата, размер которой, в среднем, составляет 300-500 рублей. Далее следуют разъяснения: перерасчет произведен "в связи со снятием льгот с членов семей ветеранов труда" за период с 8 мая по 31 декабря.

Действительно, в Федеральный закон Российской Федерации "О ветеранах" были внесены изменения от 6 мая 2003 года. Они касались 6 пункта 22-ой статьи "О мерах социальной защиты ветеранов труда".

Новая редакция этой статьи оставляет льготы по оплате жилой площади только за ветеранами труда и нетрудоспособными членами их семьи.

Трудоспособные члены семьи ветеранов труда, проживающие совместно с ними, должны уплачивать коммунальные платежи в полном объеме с момента вступления Закона в силу - с 8 мая 2003 года.

Руководствуясь данным изменением в законодательстве, МУП "ПетроГИЦ" в октябре - ноябре 2003 года произвел перерасчет. В среднем, размер квартирной платы для семей ветеранов труда увеличился на 50-70 рублей в месяц.

Уже в понедельник шквал звонков от возмущенных горожан буквально захлестнул Отдел по защите прав потребителей администрации Петрозаводска и Единую диспетчерскую службу Петрозаводска (тел. 051). "Ветераны труда" - а это, в основном, пенсионеры - обеспокоены внезапностью перерасчета, который нанесет определённый урон бюджету их семей.

2 декабря Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков обратился к горожанам с разъяснением сложившейся ситуации. Как отметил мэр, полученные счета с перерасчётом "в связи со снятием льгот с членов семей ветеранов труда" за период с 8 мая по 31 декабря, оплачивать не нужно. Уже на этой неделе придут новые квитанции, в которых будет обозначена прежняя сумма коммунальных платежей. Руководитель службы "Петрогиц" Игорь Осипов самовольно принял решение о перерасчете, не поставив в известность администрацию города. В связи с этим, он написал заявление об уходе с занимаемой должности. Как подчеркнул глава самоуправления Петрозаводска, долгов по оплате услуг ЖКХ у ветеранов труда не будет. Все виновные в случившемся будут наказаны.

В настоящее время проводится служебная проверка по фактам несвоевременного производства перерасчета и недостаточного информирования граждан об изменениях в Российском законодательстве.

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2003. Отредактировано 3 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.