Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Не дай гриппу испортить тебе праздник жизни

Грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое тремя видами вирусов: А,В,С. Источником инфекции является больной человек. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Помимо воздушно-капельного, возможен и контактный путь передачи (через зараженные предметы, посуду), что увеличивает поражающую способность вируса.

Массовое заражение происходит при контактах с людьми, у которых инфекция находится в стадии инкубационного периода. В этот период, продолжающийся от нескольких часов до двух суток, симптомы болезни еще не отличаются от симптоматики нетяжелых ОРВИ. Болезнь начинается остро, и проходит две фазы - фазу интоксикации и катаральную фазу. Сначала появляются симптомы интоксикации - озноб, головная боль, ломота в теле, резкая слабость, адинамия. На 2-3 день появляются ринит, ларингит, но чаще всего трахеит. Беспокоят сухой кашель, боли за грудиной, першение в горле.

Чем опасен грипп? Грипп крайне опасен своими осложнениями - бронхитом, отитом, миокардитом. Самым распространенным является воспаление легких. Именно это осложнение приводит к смертельному исходу. Наиболее опасны осложнения гриппа для людей в возрасте старше 65 лет, детей, часто болеющих ОРВИ, для взрослых и детей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с эндокринными заболеваниями, для беременных женщин с дисфункцией почек.

Как можно защититься от гриппа? Профилактика гриппа основана на следующих принципах:

  • проведение общегигиенических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и быта;
  • формирование здорового образа жизни;
  • закаливание;
  • принятие средств, повышающих иммунитет, а также лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения гриппа;
  • вакцинация против гриппа.

Средства неспецифической профилактики - лук, чеснок, женьшень, элеутерококк, поливитамины с микроэлементами, которые необходимо принимать курсами 3-4 недели в период подъема заболеваемости. Для экстренной профилактики используют ремантадин, арбидол, гриппферон и 0,25%оксолиновую мазь - для закладывания в носовые ходы.

Для специфической вакцинопрофилактики в предэпидемический период применяют два вида вакцин: живые (используются интраназально) и инактивированные, которые вводятся в инъекциях. Иммунизация живыми вакцинами рекомендована детям с 3-х летнего возраста, подросткам и взрослым. Вакцинацию убитыми вакцинами можно начинать в более раннем возрасте, уже с 6 месяцев.

В настоящее время используются различные вакцины российского и импортного производства: "Гриппол" (Россия), "Ваксигрип" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды), "Флюарикс" (Англия).

Первоочередной вакцинации подлежат пожилые люди в возрасте старше 65 лет, дети, часто болеющие ОРЗ, взрослые и дети с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, люди с эндокринной патологией, заболеваниями почек. Помимо групп риска, вакцинация рекомендуется всем, кто хочет избежать заболевания и осложнений гриппа.

Прививку против гриппа можно сделать в Центре медицинской профилактики по адресу: пр. Ленина, д.11 и в поликлиниках по месту жительства.

Начальник управления здравоохранения
О.Г.Лексунов

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2003. Отредактировано 3 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.