Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Презентация книги Николая Егорова и Жана-Люка Лабура "Петрозаводск - Ла Рошель - города-побратимы"

10 декабря состоится встреча Главы самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова с Генеральным Консулом Франции в Санкт-Петербурге Стефаном Висконти. Сразу после этой встречи пройдет презентация книги Николая Егорова и Жан-Люка Лабура "Петрозаводск - Ла Рошель - города-побратимы".

Авторы книги - заведующий кафедрой французского языка Карельского Государственного педагогического университета Николай Егоров и директор Туристического бюро Ла Рошели Жан-Люк Лабур - уже много лет связаны теплой дружбой. Они готовили свой фотоальбом к 300-летию Петрозаводска и 30-летию побратимских связей с городом Ла Рошель. По замыслу авторов, их книга - это поэтический взгляд на два города, которые во многом похожи. И тот, и другой стоят на воде и славятся богатой историей, насчитывающей не одну сотню лет. И Петрозаводск, и Ла Рошель сегодня - чистые, уютные и красивые современные города, испытывающие взаимный интерес и симпатию.

Книга состоит из четырех частей. В первом разделе представлены около сорока старинных открыток Петрозаводска и Ла Рошели. Большинство из них были выпущены еще в довоенное время. Вторая часть альбома включает цветные фотографии современного Петрозаводска. Объектив мастера запечатлел все "символы" столицы Карелии - здание железнодорожного вокзала, Студенческий бульвар, Онежскую набережную, Ротонду, Русский драматический театр, Собор Александра Невского, памятник Петру I, гостиницу "Северная"... В третьей части - галерея современных видов Ла Рошели с ее историческими, архитектурными и культурными достопримечательностями. Этот город, как и Петрозаводск, представлен поэтически: мы увидим Ла Рошель в лучах восходящего солнца, в летних сумерках и в блеске ночных огней, полюбуемся старинными улочками и панорамами океана.

Четвертая, последняя, часть книги предлагает читателю краткий обзор истории становления и развития побратимских связей между Петрозаводском и Ла Рошелью. Этот раздел - своеобразная фотолетопись наиболее знаменательных и запоминающихся моментов этой дружбы. В коллекции Николая Егорова есть по-настоящему исторические снимки: "Председатель Горисполкома Павел Сепсяков и мэр Ла Рошели Мишель Крепо подписывают договор о побратимстве наших городов" (1973), "Мэр Ла Рошели Мишель Крепо принимает официальную делегацию Петрозаводска во главе с первым секретарем обкома КПСС Карелии Иваном Сенькиным" (1983). На фотографиях - самые памятные встречи и события: "Советская делегация на улице Петрозаводской города Ла Рошель", "Делегация Ла Рошели в Кижах", петрозаводские артисты в гостях у французских друзей, "Лицеисты из Франции в снегах Карелии", "Студенты КГПУ под солнцем Ла Рошели", французские коллеги поздравляют КГПУ с 70-летием...

Книга "Петрозаводск - Ла Рошель - города-побратимы" появилась на свет благодаря Николаю Егорову, который начал работать над ней с момента установления побратимских связей. Главный автор - преподаватель французского языка Карельского государственного педагогического университета - в свое время был официальным переводчиком при Горсовете. Николай Егоров работал с подавляющим числом французских и русских делегаций, выезжающих по разным формам обмена. В 1953 году он увлекся фотографией, снимал все официальные встречи. За тридцать лет накопился внушительный архив.

Николай Егоров - по своей натуре страстный коллекционер, он собирает, кроме всего прочего, и старые открытки. В течение последних десяти лет Егоров стал владельцем основного корпуса дореволюционных и послереволюционных открыток Петрозаводска и Карелии. В 2001 году в издательстве "Петропресс" вышел его альбом "Петрозаводск на старой открытке. Из коллекции Н.С.Егорова". Опыт удачной публикации вызвал у автора желание продолжить свою работу - сделать новый альбом на основе коллекции старых открыток Петрозаводска и современных фотографий Петрозаводска и Ла Рошели. Единственное, чего не хватало для такой книги, - открыток старой Ла Рошели.

В марте прошлого года Николай Егоров возил группу студентов своего родного педуниверситета по программе полезного обмена между студентами кафедры французского языка и учащимися лицея Ж.Дотэ. В Ла Рошели он нашел давнего друга - Жана-Люка Лабура, который с 1972 года является директором Туристического бюро. В 1979 году Жан-Люк Лабур приезжал в Петрозаводск в составе французской делегации, и с тех пор он много делает для развития побратимских связей между нашими городами.

Так же как его русский приятель, Жан-Люк Лабур является страстным коллекционером. Во время встречи он поставил перед своим гостем целый ящик старинных открыток и предложил ему забрать все повторяющиеся экземпляры. Эти дубли из коллекции Лабура вошли в альбом параллельно с открытками Егорова. Уже в Петрозаводске дизайнер Владимир Лобанов помог Николаю Егорову выстроить эти открытки в их смысловом, ландшафтном и стилистическом соответствии. Так, например, в альбоме соседствуют: Александровский завод Петрозаводска и порт Ла Рошели, Губернаторский дом Петрозаводска и мэрия Ла Рошели, Кижский погост и форт Байар...

Большую помощь в издании альбома оказали Карельский Государственный педагогический университет (бывший ректор КГПИ проф. А.Н.Бритвихин и нынешний ректор КГПУ - проф. В.Ф.Брязгин), Карельский филиал Северо-западной Академии Госслужбы (директор - Н.П.Фомичев), антикварный салон "Antique" (директор Э.Ю.Кяйвяряйнен).

Николай Егоров выразил признательность всем, кто оказал поддержку в процессе публикации: "Я счастлив, что, несмотря на известные трудности, смог издать книгу, посвященную двум городам, которые связаны тридцатилетней искренней дружбой и которые, да простят меня все, я люблю в одинаковой степени. Наилучшие пожелания будущим читателям книги!"

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2003. Отредактировано 5 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.