Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кризис газоснабжения в Петрозаводске

Ситуация с газоснабжением столицы Карелии достигла критической точки. В настоящее время на газонаполнительной станции, которая обеспечивает газом не только Петрозаводск, но и Пряжинский, Прионежский районы, Вепсскую национальную волость, осталось всего 15 тонн газа. Только для Петрозаводска в сутки необходимо около 110 тонн. В пути находятся 211 тонн газа, которые идут из Сибири. По плану, цистерны с голубым топливом должны прийти 9 декабря, но задержка, по последним данным, неминуема.

Уровень заполнения газом подземных резервуаров Петрозаводска составляет 18-20%. Критический уровень, при котором необходимо отключать газ, - 12-15%.

Трест "Петрозаводскгоргаз" в последнее время работает в усиленном режиме, но это неспособно решить проблему отсутствия средств на приобретение газа. Предоплату на январь, которую необходимо внести до 15 декабря, трест сделать не в состоянии. Основные функции этого предприятия - заполнение подземных резервуаров, обеспечение безаварийности их работы и бесперебойности поступления газа в квартиры горожан. Урегулирование финансовых проблем не входит в компетенцию треста "Петрозаводскгоргаз". Материальную сторону вопроса способно решить только Министерство финансов РК.

Население столицы Карелии оплачивает до четырех с половиной миллионов рублей по газовым тарифам, примерно такая же сумма дотируется из республиканского бюджета. В бюджете Республики предусмотрено финансирование газовой отрасли Петрозаводска в размере 31 миллиона рублей. Реальные траты города в 2003 году - 57 миллионов рублей. Кроме того, около 1000 тонн газа Петрозаводск недополучил по лимитам, установленным Министерством энергетики РФ. В ноябре Законодательное Собрание Республики Карелия в первом и втором чтении приняло решение о переводе финансирования газовой отрасли на бюджеты городов и районов Карелии. По мнению специалистов, эта мера приведет к быстрому развалу газового хозяйства.

Глава самоуправления города Виктор Масляков дал поручение в срочном порядке подготовить письма в Правительство Карелии с просьбой о принятии срочных мер. В ближайшее время будет собран штаб по зиме. Главный вопрос в его повестке - обсуждение кризиса газоснабжения в столице Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2003. Отредактировано 9 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.