Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня в Сортавала вступили в строй новые очистные сооружения

Новый комплекс канализационных очистных сооружений в Сортавале
Фото: Иван Степанов

Новый комплекс канализационных очистных сооружений в Сортавале
Фото: Иван Степанов

Новый комплекс канализационных очистных сооружений в Сортавале
Фото: Иван Степанов

Новый комплекс канализационных очистных сооружений в Сортавале
Фото: Иван Степанов

Сегодня во второй половине дня в городе Сортавала состоялся пуск воды на новые очистные сооружения, построенные в рамках приграничного сотрудничества между Карелией, Европейским союзом и Финляндией.

Строительство комплекса очистных сооружений было начато в мае 2002 года на средства программы "Тacis" финской компанией "Kesalahden Maansiirto" ("Кесалахден Маансиирто"). Документацию на новые КОС было доверено разработать компании "Тритонет", которая активно привлекала голландских ученых, признанных лидеров в области технологий очистки воды. Общая стоимость проекта оценивается в 4,9 млн. евро. Доля, финансируемая Правительством Карелии, составляет 400 тысяч евро, остальные средства выделены Европейским союзом.

По уровню очистки стоков новые Сортавальские очистные - европейские лидеры. Проектом предусмотрена как механическая, так и биологическая очистка сточных вод. Мощность биологической системы очистки составит 10,5 тыс. кубометров воды в сутки, а механической в 3 раза больше, что позволит качественно очищать выбросы в обычные дни, и в то же время хорошо справляться с пиковыми нагрузками талой сильно разбавленной воды во время снеготаяния. Весь комплекс будет обслуживать только один оператор, значительно уменьшится энергопотребление, оборудование запустят в работу в автономном режиме.

В церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Александр Мухин и руководители карельских министерств и ведомств, делегация Европейской комиссии в России во главе с Ричардом Райтом, директор-распорядитель фирмы "Кесалахден Маансиирто" Калерво Яатинен, глава местного самоуправления г.Сортавала и района Сергей Рыжков.

Делегация, возглавляемая Ричардом Райтом весьма представительна. В ее составе руководители органов государственной власти, координаторы региональных представительств Tacis, директора других предприятий-участников проекта из Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Завтра делегация проведет встречи в местном самоуправлении г.Сортавала, посетит выставочный зал художника Кронида Гоголева и местный краеведческий музей.

Андрей Раев
Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2003. Отредактировано 9 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.