Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством РК, Ассоциацией потребительских кооперативов "Ассоциация кредитных союзов Карелии" и Фондом международного развития Ирландской лиги кредитных союзов

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия, Ассоциацией потребительских кооперативов "Ассоциация кредитных союзов Карелии" и Фондом международного развития Ирландской лиги кредитных союзов.

Кредитная кооперация в Карелии возродилась 10 лет назад и активно развивается, особенно в последние годы. Сегодня в 11 районах Карелии кредитные союзы объединяют более 5000 человек, суммарные активы составляют более 9 млн. рублей, в 2003 году выдано займов на сумму свыше 10 млн рублей. Общественное мнение у большей части активного населения заметно переместилось от негативизма и опасений к положительному представлению о кредитном союзе, как об организации с положительной историей, репутацией организации социально ориентированной, основанной на принципах взаимопомощи.

В 2003 году развитие кредитной кооперации в республике вышло на новый уровень:

- в июне Глава Республики Карелия подписал распоряжение о создании Совета по вопросам развития кредитной кооперации. На первом заседании Совета принято решение: считать целесообразным разработку и принятие республиканской целевой Программы "Развитие системы кредитной кооперации в Карелии на 2004-2006 годы". Данное решение было одобрено Главой Республики Карелия.

- в целях объединения усилий по развитию кредитной кооперации, как социально значимого института гражданского общества, а также укрепления международного сотрудничества в области кредитной кооперации распоряжением Главы Республики Карелия от 29 ноября 2003 года № 464р-П подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия, Ассоциацией потребительских кооперативов "Ассоциация кредитных союзов Карелии" и Фондом международного развития Ирландской лиги кредитных союзов.

Взаимодействие в рамках данного Соглашения позволит обеспечить не только увеличение количества кредитных кооперативов, доказавших своей деятельностью то, что с их помощью можно улучшить качество жизни населения, особенно в небольших городах и поселках, способствуя повышению платежеспособности населения, но и существенно усилить роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии Республики Карелия.

В российских регионах накоплен богатый опыт в развитии кредитной кооперации. Карелия в этом перечне далеко не на последнем месте. И только, объединив усилия актива кредитной кооперации, бизнес-сообщества и власти, можно достичь хороших результатов в развитии кредитной кооперации - важного инструмента поддержки предпринимательства и социально-экономического развития региона.

В.В.Сабурова

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2003. Отредактировано 9 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.