Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии объявлена эпидемия гриппа

В конце прошлой недели дозволенный уровень перешагнул за отметку 3,5 тысячи заболевших. Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков подписал Постановление о введении в действие плана противоэпидемических мероприятий в городе.

До окончания эпидемического периода проведение всех профилактических прививок детскому и взрослому населению в городе приостановлено. В стационарах запрещено посещение больных. Управления здравоохранения и образования администрации Петрозаводска дали право директорам школ закрывать классы в случае, если свыше трети учащихся заболели. На сегодняшний день выборочно закрыты классы в 39 школах. В детских дошкольных учреждениях ситуация пока более спокойная, во всех детских садах обеспечен обязательный утренний медицинский осмотр детей, рекомендована влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, регулярное проветривание и кварцевание помещений. Аптечная сеть Петрозаводска располагает всем необходимым перечнем противогриппозных и жаропонижающих препаратов. Аптека № 1 на ул.Ленина, 11 и аптека "Карефарма" на ул. Володарского работают ежедневно до 22 часов.

Резкий подъем заболеваемости ОРЗ и гриппом в Петрозаводске начался с 1 декабря. За истекшие девять дней суммарно зарегистрировано уже 12 тысяч заболевших. В основном это дети школьного возраста. В соответствии с планом противоэпидемических мероприятий, с 5 декабря прием вызовов участковых терапевтов и педиатров продлен до 19 часов, в том числе в субботу и воскресенье. По словам сотрудников Управления здравоохранения администрации города, не смотря на недостаточное количество специалистов, на дому обслуживаются все без исключения больные. С началом эпидемии к квартирным вызовам были привлечены узкие специалисты, фельдшеры, а также около двадцати врачей-интернов. Терапевты, педиатры, врачи городской станции Скорой медицинской помощи работают сейчас в особом режиме. Медики посещают около 40-50 пациентов в течение одной смены. В администрации Петрозаводска работает оперативная группа, контролирующая соблюдение противоэпидемических мероприятий в городе.

Столица Карелии давно не сталкивались с подобной эпидемией гриппа. Достаточно высокий подъем заболеваемости был зарегистрирован в 2001 году, но его невозможно сравнивать со сложившейся ныне ситуацией. В этом году "лютует" вирус гриппа "А", который и прогнозировался на нынешний сезон Федеральным Центром санэпиднадзора. Сейчас эпидемия в Петрозаводске находится на самом своем пике, о сроках окончания медики не загадывают. Обычно эпидемия гриппа продолжается около четырех-пяти недель, иногда первую волну подхватывает следующая.

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2003. Отредактировано 10 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.