Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
9 декабря в Сортавале заработали новые канализационные очистные сооружения

Сортавальские КОС

Сортавальские КОС

Церемония открытия Сортавальских КОС

Церемония открытия Сортавальских КОС

9 декабря в городе Сортавале был произведен пробный пуск новых канализационных очистных сооружений (КОС). В торжественной церемонии по случаю завершения строительства КОС приняли участие Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Александр Мухин, Глава местного самоуправления Сортавалы Сергей Рыжков, представитель Европейской Комиссии в Санкт-Петербурге г-жа Ане Петерсон, директор-распорядитель подрядной строительной фирмы "Кесалахден Маансиирто" г-н Калерво Яатинен и другие.

Отстойник Сортавальских КОС

Отстойник Сортавальских КОС

С.Рыжков и А.Мухин

С.Рыжков и А.Мухин

В своем выступлении перед собравшимися Александр Мухин сказал, что Сортавальские КОС стали хорошим примером реализации совместных проектов приграничного сотрудничества между Карелией, Европейским союзом и Финляндией. Строительство сооружений было начато в мае 2002 года на средства программы "ТАСИС" финской компанией "Кесалахден Маансиирто". Документацию на новые КОС было доверено разработать компании "Тритонет", которая активно привлекала голландских ученых, признанных лидеров в области технологий очистки воды. Общая стоимость проекта оценивается в 4,9 млн. евро. Доля, финансируемая Правительством Карелии, составила 400 тысяч евро, остальные средства были выделены Европейским союзом.

Оборудование механической очистки КОС

Оборудование механической очистки КОС

Калерво Яатинен - главный подрядчик

Калерво Яатинен - главный подрядчик

Мэр Сортавалы Сергей Рыжков отметил, что по уровню очистки стоков новый комплекс вошел в число лучших европейских сооружений подобного рода.

Проектом предусмотрена как механическая, так и биологическая очистка сточных вод. Мощность биологической системы очистки составит 10,5 тыс. кубометров воды в сутки, а механической в 3 раза больше, что позволит качественно очищать выбросы в обычные дни, и в то же время хорошо справляться с пиковыми нагрузками талой сильно разбавленной воды во время снеготаяния. Весь комплекс будет обслуживать только один оператор, значительно уменьшится и энергопотребление.

Ане Петерсен - Представитель Еврокомиссии

Ане Петерсен - Представитель Еврокомиссии

В.Горбунова - начальник Сортавальских КОС

В.Горбунова - начальник Сортавальских КОС

По словам директора новых очистных сооружений Валентины Горбуновой, на проектную мощность КОС выйдут через 3 месяца к началу весеннего половодья. До этого момента работники предприятия совместно с техническими специалистами программы ТАСИС будут заниматься отладкой и тестированием сложного оборудования комплекса, а также выращиванием популяции полезных бактерий, которых применят на стадии биологической очистки городских стоков.

Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2003. Отредактировано 10 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.