Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
11 декабря состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия

Депутаты приняли в окончательном чтении законопроект с поправками в Конституцию Республики Карелия. Необходимость принятия поправок вызвана, прежде всего, изменениями в федеральном законодательстве. Так одной из поправок уточняется правовая форма определения количества депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе. Если раньше число депутатов определялось постановлением ЗС РК, то теперь для этого понадобится принимать Закон Республики Карелия.

Принятый закон направлен на подпись Главе Республики.

Законодательное Собрание Республики Карелия утвердило республиканскую целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года", которая позволит нашей республике стать объектом финансирования из федерального бюджета по ряду направлений, в частности по жилищному строительству, водоснабжению и газификации. Финансирование осуществляется только в случае выделения части средств из республиканского бюджета.

Утверждены Законодательным Собранием и изменения в республиканскую целевую программу "Адресная социальная помощь" на 2003 год. Это даст возможность выполнить все обязательства перед получателями пособий.

Законодательное Собрание утвердило республиканскую целевую программу "Пожарная безопасность и социальная защита" на 2002-2004 годы, внесенную Правительством с изменениями и дополнениями. В результате намеченных мероприятий предполагается до 5 процентов уменьшить количество погибших и травмированных при пожарах людей, обеспечить сокращение потерь от пожаров до 10 процентов, укрепить материально-техническую базу пожарной охраны, подготовить наилучшим образом личный состав к действиям по тушению пожаров, ликвидации последствий аварий техногенного характера, проведению спасательных работ. Республиканскому бюджету дополнения в программу обойдутся в 2004 году в 9 миллионов 760 тысяч рублей.

По представлению комитета по бюджету Законодательное Собрание Республики Карелия во втором чтении рассмотрело законопроект " О республиканском бюджете на 2004 год". Как доложил председатель комитета Николай Зайков, из более чем полусотни поправок, поступивших после первого чтения, комитет поддержал 48. На заседании Законодательного Собрания состоялась большая дискуссия по отклоненным поправкам. При голосовании не хватило всего нескольких голосов, чтобы исключить из проекта бюджета средства на финансирование материально-технического обеспечения работы налоговых органов в размере 9 миллионов рублей, территориальных управлений юстиции и природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с заключенными между ними и Правительством Карелия Соглашениями о взаимодействии. Помня о дефиците республиканского бюджета в 13, 3 процента, депутаты недоумевали, почему республика должна оказывать помощь федеральным структурам, одновременно обращаясь за еще большей помощью к Правительству Российской Федерации ( комитет по бюджету внес в повестку дня заседания соответствующее Обращение -просьбу увеличить объем финансовой помощи в 2004 году на 2 миллиарда рублей в сравнении с 2003 годом).

Не приняты поправки глав местного самоуправления Костомукши, Кеми, Сортавала и Лахденпохья об увеличении общего объема финансовой помощи, передаваемой из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований, а также Петрозаводска - об увеличении субсидий и субвенций на реализацию федеральных и республиканских законов. Не принята поправка главы местного самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова об исключении газоснабжения из перечня финансируемых городом расходов на предоставление населению субсидий на оплату коммунальных услуг. Проблема с обеспечением населения Петрозаводска газом, судя по выступлениям депутатов, вновь обостряется.

Несмотря на большое количество не принятых на заседании поправок, прямо здесь у их авторов состоялись договоренности с представителями министерств и ведомств, записанные в протоколе, что означает, что проблема взята на контроль. На вопросы депутатов ответил также заместитель Премьер-министра Правительства РК, министр финансов РК Александр Колесов.

Основные параметры бюджета сохранены. Законодательное Собрание приняло проект закона "О республиканском бюджете на 2004 год" во втором чтении.

Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении три законопроекта с поправками в выборные законы Республики Карелия. Из закона "О выборах Главы Республики Карелия" снята норма, относящая к предвыборной агитации действия, которые ею не являются. Связано это с решением Конституционного суда РФ снять аналогичную по содержанию норму из закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Поправки в законы РК "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия" и "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия" приводят их в соответствие с федеральным законодательством.

Законодательное Собрание РК приняло Обращение в Правительство Российской Федерации, в нем депутаты рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в ходе составления и рассмотрения проекта закона РК “О бюджете Республики Карелия на 2004 год”.

Законодательное Собрание во втором и окончательном чтениях приняло закон “О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год”.

Бюджет Фонда утвержден по доходам в сумме 754 049 тысяч рублей, по расходам в сумме 754 049 тысяч рублей. Утверждена структура расходов и нормированный страховой запас финансовых средств. Закон направлен Главе Республики для подписания и опубликования.

Депутаты рассмотрели поправки в республиканский бюджет текущего года, внесенные Главой Республики Карелия. Проект закона уточняет прогнозные поступления доходов в бюджет Республики Карелия в связи с увеличением ему финансовой помощи из федерального бюджета. Доходы выросли на 350 миллионов 700 тысяч рублей, расходы – на 378 миллионов 700 тысяч рублей. Из них почти 26 миллионов будут направлены на финансирование ремонта территориальных автомобильных дорог, более 13 миллионов – на федеральные целевые программы и увеличение расходов в рамках Адресной инвестиционной программы, 4 миллиона 700 тысяч рублей – на реализацию мероприятий федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 года”. Закон “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “О республиканском бюджете на 2003 год” принят сразу в первом, втором и окончательном чтениях и направлен Главе Республики Карелия для подписания и опубликования.

В первом, втором и окончательном чтениях принят проект закона о внесении изменений в закон РК “О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности” (законодательная инициатива Сергея Ушакова) Законопроект подготовлен с целью приведения карельского закона в соответствие с федеральным “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Законопроект о внесении дополнения в статью 6 закона “О мировых судьях Республики Карелия”, подготовленный Николаем Ершовым с целью уточнения закона, вызвал возражения со стороны самого Управления РК по обеспечению деятельности мировых судей. Главный аргумент его руководителя Евгения Пашкова таков: рано вносить поправки в только что принятый закон, надо дать возможность институту мировых судей встать на ноги. Депутаты, помня о долгой истории принятия в республике идеи института мировых судей, решили все же не тормозить начавшийся процесс и принять законопроект в первом чтении. С этой же целью во втором и окончательном чтениях принят закон, дополняющий перечень должностей государственной службы Республики Карелия должностями государственной службы в аппарате мирового судьи.

Поддержан проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, внесенный после совместной работы с МВД депутатом Ларисой Клейковой. Он будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Законодательное Собрание зарегистрировало изменения, внесенные в Уставы муниципальных образований города Сортавала, а также города Сегежа и Сегежского района.

Законодательное Собрание поручило Комитету по экономической политике и налогам провести подготовительную работу по внесению изменений в Закон РК “О некоторых вопросах приватизации жилых помещений на территории Республики Карелия” от 22 сентября 2000 года, для устранения несоответствия отдельных его положений федеральному законодательству.

Рассмотрены также другие вопросы.

В работе Законодательного Собрания РК принял участие Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Валентин Шмыков.

Очередное заседание Законодательного Собрания запланировано на 18 декабря.

Лариса Котова
Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 11 декабря 2003. Отредактировано 13 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.