Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В декабре в Карелии могут появиться первые мировые судьи

Сегодня (15 декабря) Глава Республики Карелия Сергей Катанандов направил на утверждение в Законодательное Собрание РК первые кандидатуры для назначения мировыми судьями. Как сообщил сегодня на брифинге в Правительстве Карелии начальник Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей Евгений Пашков, 10 декабря состоялось заседание квалификационной коллегии судей Республики Карелия. Коллегия рассмотрела вопрос о рекомендации кандидатов для назначения мировыми судьями судебных участков N1 и N2 Медвежьегорского района. Из семи кандидатов, представивших документы на конкурс, в числе которых были адвокаты, сотрудники правоохранительных органов и бывшие работники прокуратуры, коллегией рекомендованы для назначения двое: заместитель начальника по воспитательной работе среди осуждённых Медвежьегорского лечебно-профилактического учреждения N2 Степан Федорович Сергеев и старший юрисконсульт Медвежьегорского отделения Сбербанка РФ Владимир Анатольевич Фирстов.

Оба кандидата прошли строгий конкурсный отбор, главными критериями которого были высшее юридическое образование, профессиональный стаж, а также отсутствие порочащих фактов в биографии. Таким образом, в случае утверждения этих кандидатур на заседании Законодательного Собрания РК 18 декабря, уже до конца этого года в республике могут начать работать первые мировые судьи.

Всего же, сказал Евгений Пашков, в республике должны появиться 34 судебных участка и соответственно 34 мировых судьи, однако, происходить это будет по мере готовности рабочих мест для судей и выделения необходимых средств, поскольку для полноценной работы мировых судей требуются дополнительные помещения и расходы на содержание аппарата из двух человек. В республиканском бюджете на 2004 год на эти цели выделено 10 миллионов рублей. В течение следующего года планируется введение должностей мировых судей в Костомукше, Сортавала (по 2), Пудоже (1), и, возможно, - в Сегеже (здесь предполагается трое судей). Сложнее ситуация в Петрозаводске, где из-за отсутствия необходимых помещений говорить о начале работы мировых судей пока рано. Завершить работу по созданию судебных участков мировых судей планируется в 2005 году.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2003. Отредактировано 15 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.