Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дети под защитой закона

Декабрьское заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия под председательством вице-премьера Правительства РК Валерия Бойнича было посвящено обсуждению вопросов, которые в силу своей актуальности постоянно находятся на контроле этого общественного органа, охраняющего законные интересы подрастающего поколения.

В частности, члены комиссии обсудили ситуацию по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, домашнего насилия. Как сообщила начальник отдела МОБ МВД РК Надежда Кирпу, за десять месяцев 2003 года сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних в республике было выявлено 20 фактов жестокого обращения с детьми. Однако зарегистрировано и окончено лишь 9 уголовных дел по статье 156 Уголовного кодекса РФ. Помимо того милицией выявлено 75 фактов нанесения побоев несовершеннолетним и 3 факта истязания. Изъяты из семьи в связи с угрозой их жизни и здоровью 163 ребенка. Направлено в суд 83 материала на лишение родительских прав, из них 70 исков удовлетворено. Хотя, убеждены члены комиссии, лишение права на воспитание нерадивым родителям даже выгодно - так для них решается проблема содержания детей и ответственности за них. Забота о несовершеннолетних перекладывается на государство, а соответственно - на каждого добропорядочного гражданина, платящего налоги, за счет которых содержатся детские дома и интернаты.

Существуют ли реальные рычаги воздействия на плохих родителей? Увы, действующий УК РФ не причисляет к разряду преступлений не предоставление ребенку пищи, одежды по причине недостатка у родителей финансовых средств, даже если неработающие мамы и папы пропивают детское пособие. Нет в Уголовном кодексе и четкого определения "жестокого обращения с ребенком". Как следствие, различный подход в квалификации данного вида преступлений у работников прокуратуры, суда, органов внутренних дел. Отсюда и статистические расхождения.

Члены межведомственной комиссии пришли к выводу, что в республике по-прежнему неразрешенным остается вопрос взаимодействия между различными ведомствами, занимающимися выявлением фактов жесткого обращения с несовершеннолетними. В итоге каждый воюет с проблемой на "своем поле", самостоятельно изобретая способы распознавания и учета фактов жесткого обращения. В частности, много лет посвятил этой теме детский хирург, профессор ПетрГУ Игорь Григович. Им разработана методика выявления детей с синдромом жестокого обращения, которую Игорь Николаевич пытается внедрить во всех медицинских учреждениях Карелии. Практика показывает, что "система Григовича" прижилась в тех медицинских учреждениях, где работают неравнодушные люди - оттуда информация о малолетних пациентах с телесными повреждениями поступает в милицию незамедлительно. По-прежнему часть пострадавших от насилия детей выявляется в ходе ежеквартальных проверок медицинских учреждений сотрудниками органов внутренних дел.

Всего за 2003 год Министерством здравоохранения РК зафиксированы 10 случаев жесткого обращения с детьми (семь в Петрозаводске и по одному в Прионежком, Кондопожском районах и городе Сортавала). Один из пострадавших, которому еще не исполнилось года, получил ожог кипятком. Отморожение, ушиб поясницы, гематома плеча - эти диагнозы поставлены трем малышам в возрасте до двух лет. У пятерых пациентов в возрасте до 15 лет зафиксированы сотрясение головного мозга и переломы. Специалистами Министерства труда и социального развития РК в 2003 году учтено 22 несовершеннолетних, которые подвергались различным формам насилия. Кроме того, по наблюдениям специалистов Республиканского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Возрождение" более 80 процентов побывавших здесь несовершеннолетних подвергались жестокому обращению и насилию в семье.

В итоге республиканская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла ряд решений, которые позволят систематизировать работу по обмену информацией о несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства из-за безнадзорности, беспризорности, а также о детях из семей, находящихся в социально-опасном положении. Образована рабочая группа для разработки инструкции для граждан, которые сочтут своим долгом сообщать в социальные службы об известных им случаях жестокого обращения с детьми. Эта же рабочая группа займется подготовкой республиканских законопроектов по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними.

Татьяна Смирнова

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2003. Отредактировано 17 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.