Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Патронатное воспитание в Петрозаводске
  • Работа по охране прав детей отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними комитета по образованию администрации местного самоуправления г.Петрозаводска в формате *.pps ( Zip 61Kb)

С начала 2004 года в Детском доме № 2 города Петрозаводска начнет функционировать отделение социально-педагогической и информационно-консультативной работы по вопросам патронатного воспитания. Проект соответствующего постановления был принят единогласно на Коллегии местного самоуправления, состоявшейся 16 декабря.

По признанию специалистов, не все дети могут жить в государственном учреждении. Многие воспитанники детских домов замыкаются в себе, становятся неактивными. Патронатная семья является более мягкой формой устройства для детей-сирот. Это выход для тех ребят, которые, по ряду причин, не могут быть усыновлены, а также для семей, которые хотят взять ребенка, но не готовы возложить на себя всю ответственность за его содержание.

Форма патронатного устройства финансируется из бюджета детского дома. За одного ребенка принимающая семья будет получать полставки воспитателя сиротского учреждения по высшему разряду (1873 рубля) и пособие на ребенка в размере 1500 рублей - за дошкольника, 2400 рублей - за школьника. Это пособие, при желании, можно получить продуктами.

Форма патронатного устройства восемь лет апробируется в Питкярантском районе: там проживают 17 патронатных семей. В настоящее время такая форма создается в Прионежском районе. В Петрозаводске социальный патронат уже действует. Детский дом № 2 сотрудничает с десятью семьями, которые принимают их воспитанников во время каникул и праздников. Некоторые дети живут в семьях постоянно.

Новое отделение станет первой в Петрозаводске квалифицированной службой, занимающейся вопросами патронатного воспитания. Здесь будут работать сотрудники Детского дома № 2 - три социальных педагога и два психолога. Все они прошли профессиональную подготовку в Москве - по программе "Дети России". В ближайшей перспективе планируется устройство в семьи пятерых воспитанников этого учреждения.

В течение следующего года патронатной форме устройства будет обучаться персонал других детских домов Петрозаводска. Большие надежды на патронат возлагают специалисты отдела по делам несовершеннолетних администрации Петрозаводска, отдела специального образования и защиты прав детей Министерства образования и по делам молодежи РК. Они предполагают, что новая форма устройства детей в семьи приведет к сокращению количества мест в учреждениях для сирот.

Детский дом № 2 работает уже 10 лет. В основном, в нем воспитываются социальные сироты - дети, родители которых уклоняются от воспитания или лишены родительских прав. За время существования этого учреждения 52 ребенка были переданы на усыновление, 4 ребенка отданы под опеку, 26 детей вернулись в родную семью.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2003. Отредактировано 17 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.