Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Все уровни власти ответственны за жизнь в России

Сергей Катанандов в ЗС РК

Сергей Катанандов в ЗС РК

Перед итоговым голосованием по принятию бюджета РК, Сергей Катанандов обратился к депутатам ЗС РК с речью, в которой призвал отойти от предвыборной риторики и вернуться к конструктивной работе. В своем обращении, Глава Карелии проанализировал ситуацию с подготовкой республики к зиме. Охарактеризовав ситуацию в системе ЖКХ, как управляемую, Сергей Катанандов предупредил, что расслабляться не придется: - Всем уровням власти есть, где приложить свои усилия. Особая ответственность лежит на органах местного самоуправления. Важно, чтобы и власть на местах и сами граждане осознали свою ответственность за сохранность жилья.

В этом году в республике много удалось сделать в области строительства, реконструкции и модернизации. Открылись новые школы, больницы, гостиницы, культурные и спортивные центры. Обустраивается инфраструктура приграничных районов, в том числе вводятся в строй новые пункты пропуска. Сегодня развивается экономика Костомукши, есть положительная динамика развития производства в Сегеже. Питкяранта в этом году добилась самого большого за последнее время выпуска целлюлозы. В Кондопоге запустили десятую машину, что стало событием Российского масштаба. В Сортавале введены в эксплуатацию самые современные очистные сооружения. В юбилейный год, Петрозаводск подтвердил статус одного из лучших городов России. Успешное строительство дорог в республике делает ее привлекательной для туризма. Все это результат конструктивной работы властей всех уровней. У нас также масса проблем, которые необходимо решать, в том числе с помощью депутатов. Сегодня республике нужен современный аэропорт. Пусть маленький, но он необходим. В промышленности необходимо внедрять новые современные технологии. Сегодня у нас есть главное - работающие предприятия и это наша основа. Стабильная республика - дополнительная возможность экономического роста. Власть должна не только планировать, но и уметь слышать друг друга, - сказал Сергей Катанандов.

В своем выступлении Глава Карелии подчеркнул, что от законодателей во многом зависит экономное распределение бюджета. Дефицит в 13,3 процента надо будет покрывать в течение года за счет дополнительных источников. Один из них - помощь из федерального бюджета, о конкретных суммах которой только что договорились в Москве, второй - возможная продажа государственного имущества, предложения на этот счет уже внесены в Законодательное Собрание. Необходимо также проанализировать, почему правильные организационные решения, принятые парламентом, не приводят к подъему экономики республики. Сегодня все уровни власти ответственны за жизнь в России.

По итогам голосования был утвержден бюджет по расходам в сумме 6 млрд 392 млн 635 тысяч рублей, с дефицитом в 551 млн 569 тысячи рублей, или 13,3 процента к объему доходов республиканского бюджета без учета финансовой помощи из федерального центра.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2003. Отредактировано 19 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.