Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыка - детям

4-го декабря в Детской школе искусств состоялась творческая встреча с композитором Геннадием Алексеевичем Вавиловым. Педагоги и учащиеся школы подготовили концерт из музыки Вавилова для детей. В исполнении юных музыкантов прозвучали сочинения для фортепиано из цикла "Зарисовки" и пьесы для скрипки в сопровождении фортепиано. Открыл концерт хор "Вдохновение", который достойно и по-настоящему вдохновенно исполнил песню о Карелии на стихи Маркова.

В музыкальной энциклопедии под определением "Детская музыка" дается два определения: а) музыка, предназначенная для восприятия детьми и б) музыка, предназначенная для исполнения самими детьми. Детская музыка Г. А. Вавилова - это музыка, принципиально предназначенная для исполнения детьми. Его пьесы всегда содержат в себе какую-либо дидактическую, учебную задачу. Примечательно, что в сочинениях для детей Геннадия Алексеевича нет ничего надуманного, неоправданно сложного, они доступны для исполнения и восприятия как взрослого так и ребенка. Цикл для фортепиано"Зарисовки" - это небольшие пьесы, музыкальные картинки обязательно с каким-нибудь сюжетом, сказочной историей. "Музыка - это та же литература,- говорит композитор, - если нет содержания, то хорошего сочинения не получится". Геннадий Алексеевич сам превосходно играет на фортепиано, музыка в его исполнении звучит эмоционально и заразительно. Знание особенностей этого инструмента наилучшим образом отразилось и на его детских сочинениях для фортепиано.

"Вообще, "детская" музыка ничуть не уступает "взрослой" по своей сложности", - объясняет Геннадий Алексеевич. Он часто любит повторять: "Чтобы писать для детей, надо не опуститься до их уровня, а подняться. Грани между симфониями, сонатами и детской музыкой нет никакой - это просто музыка, которая может быть хорошей или плохой".

К такому выводу приходит композитор в результате огромного, многолетнего труда. Так, каждый мастер приобретает простоту исполнения в процессе долгой и упорной работы, побуждаемый стремлением к совершенному идеалу. Перу мастера Вавилова принадлежат многочисленные произведения для симфонического и камерного оркестров, сонаты для различных инструментов, песни, хоры, другие вокальные и инструментальные сочинения. Неслучайно Геннадия Алексеевича Вавилова дважды провозглашали Человеком года в Америке, он был включен в 15 том справочника мировых знаменитостей "Кто есть кто", удостоен множества почетных наград, среди которых несколько Больших золотых медалей, Золотой ключ, Платиновый диск.

Но, несмотря на все свои награды и почетные звания, Геннадий Алексеевич остается открытым, общительным человеком. С увлечением он рассказывал на встрече с детьми и педагогами школы о своем творчестве, о воспоминаниях и впечатлениях детства, о своих надеждах и чаяниях.

В процессе общения с педагогами школы композитор выразил свое восхищение самозабвенным трудом учителей и учащихся школы. Высказал свою озабоченность насущными проблемами школы искусств и, в частности, отсутствием качественных музыкальных инструментов, пюпитров, оборудования в классах и в концертном зале.

Инструмент - это не роскошь, а необходимость для желающего заниматься музыкой. Так, нельзя считать себя первоклассным пилотом ни разу не летав на настоящем самолете.

Отрицательно влияет на качество освоения музыкального искусства огромная занятость детей в общеобразовательной школе.

Говорил композитор и о том, как важна заинтересованность взрослых в воспитании достойного духовно развитого поколения, о том как детям необходима своевременная поддержка со стороны взрослых в любых начинаниях.

В целом, встреча с известным карельским композитором Вавиловым Геннадием Алексеевичем прошла в теплой, доброжелательной обстановке, оставила светлые воспоминания как в сердцах маленьких артистов, так и в сердцах благодарных слушателей.

Хочется надеяться, что такие творческие контакты будут продолжены, что появится больше заинтересованных взрослых, способных помочь школе искусств приобрести необходимые музыкальные инструменты и оборудование для занятий музыкой, ведь "звезды" зажигаются только тогда, когда это кому- нибудь нужно.

Лекомцева Т., ДШИ

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2003. Отредактировано 19 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.