Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске под эгидой ООН начался проект по защите прав учеников

17:12 18.12.03, "Известия". Интернет-газета "Школа - территория закона" - часть нового проекта по защите прав школьников, стартовавшего в Карелии. Главная задача проекта - повысить правосознание школьников и научить их бороться за свои права с помощью существующих законов. Учителя к юным правозащитникам относятся с опаской и не спешат их поддерживать.

"У нас в школе введена новая система исправления оценок. Теперь это можно сделать только с разрешения директора по письменному заявлению родителей. Мне нужно было получить пятерку по алгебре. Мои родители написали заявление на имя директора, и я отдала его классному руководителю. На следующий день учительница сказала мне, что мое заявление не подписано из-за того, что я не сдала деньги в фонд школы. Моя мама пошла к директору. На следующий день классная руководительница сказала мне: "Твое заявление подписано. Но директор просил передать, что сначала ты должна сдать 20 рублей за охрану школы. А потом можешь исправлять оценку". Я все поняла. У меня остались 20 рублей и четверка по алгебре".

Эта история опубликована в свежем номере интернет-газеты "Школа - территория закона", которую выпускает детский правозащитный пресс-центр, созданный недавно в Петрозаводске. Все материалы пишут дети, не называя своих имен и не указывая фамилий учителей, к которым у них есть претензии.

- Наша задача не обличить какого-то конкретного учителя, а выявить саму проблему и научить детей, как поступать в той или иной ситуации, - пояснил "Известиям" организатор проекта, руководитель общественной организации "Юниорский союз "Дорога" Денис Рогаткин. - Для этого на страницах интернет-газеты мы даем комментарии известных петрозаводских правозащитников, представителей управления образования о том, как тот или иной конфликт может быть разрешен с точки зрения существующего законодательства.

Интернет-газета - часть проекта по защите прав школьников, начатого "Юниорским союзом "Дорога". Реальные ситуации, о которых рассказывают дети, затем моделируются во время разнообразных ролевых игр, придуманных с участием самих школьников. На игре участники конфликтов - ученики и учителя - встречаются лицом к лицу и заново "проживают" проблемную ситуацию, пытаясь найти выход. По словам ведущей этих ролевых игр Любови Кривошеевой, прийти к компромиссу даже в игровой форме получается пока с трудом:

- Как правило, дети сразу начинают кричать, возмущаться: "Вы не имеете права!" и так далее. То что они не решаются сделать в реальной ситуации, выплескивают в игре. Соответственно реагируют и учителя. Но потом мы начинаем разбирать игру и постепенно приходим к пониманию того, как нужно было разрешить конфликт в правовом поле. Например, если учеников заставляют вместо уроков оклеивать окна, то они должны подойти сначала к директору, попросить учебный план, устав школы, указать ему на то, что там не предусмотрены подобные "занятия". Если это не помогло, следующий этап - идти в управление образования и далее по инстанциям вплоть до суда, если это какой-то серьезный конфликт.

Учителя к растущему правосознанию школьников относятся пока с опаской. Напрямую инициативам правозащитников не препятствуют, но и не горят большим желанием их поддержать. В прошлом году "Юниорский союз "Дорога" пытался создать в петрозаводских школах так называемые службы примирения. Суть их работы состоит в том, что специально обученный ведущий (им может стать как взрослый, так и подросток) устраивает встречу участников конфликта - "правонарушителя и жертвы", в ходе которой он с помощью специальных техник помогает им разобрать конфликт и прийти к какому-то решению. Подобные службы примирения сейчас активно развиваются сразу в нескольких регионах России под эгидой московского центра "Судебно-правовая реформа". А вот в Петрозаводске службы не прижились. Энтузиасты-старшеклассники окончили школы, а на смену им никто не пришел. Учителя только вздохнули с облегчением.

Зато в Петрозаводск приезжают перенимать опыт педагоги из других регионов России. Цикл ролевых игр и детский правозащитный пресс-центр, созданные "Юниорским союзом "Дорога", были представлены на состоявшемся на днях семинаре для учителей Северо-Запада. Освоив технологию, участники семинара смогут использовать ее в своих школах. Проект получил поддержку в рамках программы ООН "Содействие развитию образования в области прав человека в России".

Алексей УККОНЕ, корреспондент РИА "Новости" - специально для "Известий", Петрозаводск

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2003. Отредактировано 22 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.