Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии изыскивает средства для снижения дефицита бюджета на 2004 год

15 декабря на заседании Правительства Карелии рассматривались пути уменьшения дефицита бюджета на будущий 2004 год. Дефицит бюджета 2004 года составит 552 млн. рублей в абсолютных цифрах и объясняется перераспределением налоговых поступлений в пользу федерального бюджета, а также необходимостью повышения заработной платы работникам бюджетной сферы (на эти цели республике предстоит изыскать 1,5 миллиарда рублей). Для того чтобы найти недостающие средства, Министерством государственной собственности Карелии на рассмотрение был предложен и принят за основу проект Распоряжения Правительства РК, предусматривающий продажу ряда объектов республиканской собственности, государственных унитарных предприятий и долей Правительства Карелии в уставном капитале ряда хозяйственных обществ.

В понедельник в Правительстве РК состоялся брифинг, в котором приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Юрий Пономарев и министр государственной собственности РК Сергей Денисов. Как сообщил Сергей Денисов, в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом Республики Карелия в 2004 году министерству предстоит продолжить работу по оптимизации количества хозяйственных обществ в уставном капитале которых имеются акции, принадлежащие Республике Карелия. В связи с этим будут подготовлены предложения о дополнении программы приватизации государственного имущества на 2004 год, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия 21 октября. В первую очередь будут предложены пакеты акций в тех акционерных обществах, в которых они не являются даже блокирующими (т.е. менее 25%), а также пакеты акций обществ, работающих с отрицательным финансовым результатом - не получающие прибыли и не выплачивающие дивиденды на акции, принадлежащие республике. Всего предлагаются к продаже 26 пакетов акций из более 60, находящихся во владении государства. В их числе акции агросервисных организаций - Карелагросервис, Лахденпохъяагросервис, Агропроммонтаж, Сельхозтехника, Агросервис (г.Сортавала), Агрохимия, Медтехторг, Станкозавод, Медицинская лабораторная техника, Кивиярви, Карел-Вапо и других. Программой приватизации на 2004 год предусматривается приватизация государственных унитарных предприятий путем преобразования их в открытые акционерные общества - племсовхозы "Ильинский" и "Мегрега", птицесовхоз "Приладожский, ГУП "Исток". Кроме того, значительно увеличится количество предлагаемых к продаже более 40 объектов недвижимости, как отдельно стоящих зданий, так и помещений в зданиях, относящихся к республиканской собственности.

Как рассказал заместитель Премьер-министра РК Юрий Пономарев, доходы от продажи долей собственности тех предприятий, где республиканские власти не имеют контрольного пакета акций, помогут решить многие проблемы формирования бюджета на будущий год. В том числе появится возможность обеспечить повышение и бесперебойную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, финансирование поставок топлива, своевременную подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства и выполнение адресной инвестиционной программы.

По словам Сергея Денисова, продажа собственности не снизит доходов государства от имущества. По данным министерства госсобственности, в целом ожидаемые в 2004 году доходы от продажи указанного имущества составят как минимум 350 млн.рублей, но реальные доходы определятся только в результате торгов и могут превысить указанную сумму в 2-3 раза. Как пояснил Юрий Пономарев, оценка возможных доходов производилась, исходя из номинальной стоимости имущества, и окончательная цена выставляемых на торги объектов и пакетов акций определится в зависимости от реалий рынка. Оценку объектов будут производить независимые оценщики, причем на продажу объекты должны выставляться не ниже цены оценки.

В то же время, было отмечено на брифинге, в ходе заседания Правительства РК Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов заявил, что процесс продажи пакетов акций предприятий должен проходить вдумчиво и осторожно, чтобы в его ходе не пострадали интересы коллективов предприятий.

Как сообщили участники брифинга, вопрос о продаже первых четырех крупных пакетов акций будет рассматриваться Законодательным Собранием РК 22 января 2004 года.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2003. Отредактировано 22 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.