Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Праздник Николы зимнего праздновали 65летие Поморского народного хора

С именем Святого Николая - покровителем мореходов, рыбаков, путешественников в Поморье и со временем зимней путины знаменитой сельди-беломорки связан и традиционный праздник. В этот праздник, в субботу 20 декабря, Поморский народный хор принимал гостей, приехавших из Сумского Посада, Нюхчи, Петрозаводска.

В честь 65-летнего юбилея (правда, несколько запоздалого - хор создан в 1937 году) состоялся большой отчетный концерт знаменитого на всю Европу и Россию коллектива. Свое мастерство в пении свадебных, частых, лирических песен, вождении больших и малых кругов продемонстрировали собравшимся гостям праздника и старейшие участники хора, и молодежь. Дети из коллектива, спутника Поморского хора, в преддверии наступающего Нового Года и святок задорно пели колядки. С большим удовольствием гости вместе с хозяевами водили поморские хороводы и играли с детьми.

В программе торжественных мероприятий хора-юбиляра состоялся Первый научно-практический семинар "Традиционная культура поморов и современность", на котором с докладами выступили ученые Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, Петрозаводской государственной консерватории, художественный руководитель Поморского народного хора, Заслуженный деятель культуры России и Карелии Виктор Васильев. Осуществить давно задуманное мероприятие хору помог Госкомитет РК по делам национальной политики, сотрудники которого во главе с председателем Евгением Шороховым приехали поздравить юбиляров и выступить с докладом на научно-практическом семинаре. Грамоты, благодарственные письма участникам старейшего в Республике Карелия творческого коллектива, приветственные адреса и подарок подготовили Министерство культуры, Карельский центр народного творчества.

Песни закаленных в холоде (в Беломорске до сих пор во многих домах и учреждениях нет отопления) поморов согревали участников праздника, вселяли надежду на то, что традиции поморов все же будут жить и передаваться от поколения в поколение.

Ирина Семакова

Техническая поддержка портала
Создано 23 декабря 2003. Отредактировано 23 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.