Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ситуация на дорогах: информация к размышлению

По данным Государственной автоинспекции города Петрозаводска, за прошедшую неделю в столице Карелии было совершено 11 наездов на пешеходов. Сейчас это самое распространенное в нашем городе дорожно-транспортное происшествие. В основном, под колесами машин оказываются люди, которые переходят проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом.

Еще одно серьезное препятствие для безопасного движения создают водители, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии. В течение нескольких последних лет эта проблема становится все более актуальной. Только в ходе рейда, проведенного сотрудниками ГАИ на прошлой неделе, было задержано 6 пьяных водителей. Всего за минувшую неделю зарегистрировано 46 подобных нарушений.

Как отметил начальник ГАИ города Петрозаводска Андрей Червочкин, инспекторам, в основном, попадаются одни и те же люди. 21 человек из сорока шести задержанных - это водители, которые неоднократно привлекались к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из них имеют личные рекорды - до семи-восьми задержаний за год. 41% от общего числа задержанных - молодые водители в возрасте до 25 лет. Большинство нарушителей заявили, что нигде не работают.

Андрей Червочкин видит две причины столь печальной статистики: слабое административное законодательство и несознательность самих граждан, пренебрегающих правилами дорожного движения. По закону, пьяный водитель может быть наказан: самое меньшее - штрафом размером в тысячу рублей, самое большее - лишением водительских прав. Судя по всему, владельцев автотранспорта эти меры не пугают. Страдают же, как обычно, невинные люди. Так, например, 20 декабря на улице Мерецкова, напротив магазина "Телевизоры", пьяный водитель совершил наезд на женщину, следовавшую по пешеходному переходу.

В преддверии Новогодних праздников Государственная автоинспекция города Петрозаводска обращается к владельцам автотранспорта с убедительной просьбой не садится за руль в нетрезвом состоянии.

В настоящее время, в связи со снеговыми заносами, в столице Карелии складывается неблагоприятная для дорожного движения ситуация. Утром 22 декабря произошло сразу два ДТП, в которых пострадали люди. На пересечении улиц Краснофлотской и Первомайской был совершен наезд на пешехода, в районе улицы Лыжной столкнулись две машины.

По прогнозам синоптиков, снег будет идти до конца вторника, 23 декабря. В ближайшие дни, во избежание аварий, ГАИ рекомендует водителям, по возможности, воздержаться от поездок по городу на личном транспорте.

Все владельцы автомобилей должны строго соблюдать правила парковки, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники.

Техническая поддержка портала
Создано 23 декабря 2003. Отредактировано 23 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.