Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юшкозерский леспромхоз: диалога пока не получается

Продолжают накаляться страсти вокруг передачи в долгосрочную аренду участков лесного фонда в Калевальском районе. Работники Юшкозерского леспромхоза, являющегося для данного района традиционным лесопользователем, регулярно обращаются в органы законодательной и исполнительной власти с открытыми письмами, в которых выражают вполне понятную озабоченность дальнейшей судьбой предприятия. С той же регулярностью они получают ответы, в том числе и от Главы республики Сергея Катанандова. Однако полноценного диалога с властью не получается: аргументы и объяснения руководителей республики остаются без какой бы то ни было оценки со стороны работников, руководителей и владельцев леспромхоза; в каждом следующем обращении они повторяют сентенции о том, что лесфонд хотят у них отобрать в пользу иностранной компании, планирующей построить на территории республики перерабатывающее предприятие. Разъяснения условий предоставления леса в аренду, похоже, никого не интересуют.

Между тем первый конкурс на получение нескольких участков леса в районе уже прошел, и выиграл его именно Юшкозерский леспромхоз, предложив лучшие, чем у конкурентов условия аренды. По идее это должно было снять все подозрения в предвзятости конкурсной комиссии. Однако рабочая группа, приехавшая на предприятие по поручению Главы республики, была встречена очередным пикетом, явно организованным руководством предприятия. Прозвучали угрозы "не пустить" в лес иностранную компанию и даже поджечь технику. А руководство леспромхоза не спешит оформить свои права на аренду леса, чем ставит под угрозу работу предприятия в начале года. Нетрудно догадаться, кто будет объявлен виноватым в простое. Более того, генеральный директор заявляет теперь, что условия конкурса нереальны для нормальной работы предприятия, социальная нагрузка неподъемна, а арендная плата слишком велика, хотя под документами, поданными в конкурсную комиссию, стоит его подпись.

Понятно, что новая система передачи леса в долгосрочную аренду задевает интересы владельцев лесозаготовительных предприятий (в данном случае владельцем является ЗАО "Рострабанк"), прежде получавших лесфонд практически без всяких обязательств в отношении жителей района и республики. Однако никакой нажим, в том числе и организованный со стороны тружеников предприятия, не заставит органы исполнительной власти отступить от принятого курса и нарушить действующее российское и карельское законодательство.

Техническая поддержка портала
Создано 23 декабря 2003. Отредактировано 23 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.