Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петербурге вручена премия Международного фонда Лихачева

Санкт-Петербург, 23 декабря ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге вручена премия "За подвижничество" Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева.

Премия вручается в шестой раз, и впервые в Петербурге, "в знак благодарности и уважения тем людям, которые самоотверженно трудятся на благо своей Родины, стремясь обустроить Россию и помочь соотечественникам", передает корреспондент "Интерфакса".

Как сказал на церемонии вручения премии сопредседатель Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева Даниил Гранин, "подвижники для меня - это люди, которые умеют реализовать себя в любой обстановке. Каждый из них это уникум, это чудо". Как считает писатель, "важно, что такие люди есть, и они живут среди нас, не жалуются на трудности, а созидают добрые дела".

"Для меня эти люди - открытие и пример того, как можно красиво жить в некрасивой жизни", подчеркнул он.

Лауреатами 2003 года стали: старший научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Дмитрий Вышкварцев, всю жизнь занимающийся исследованиями биоресурсов залива Посьет и создавший Естественно-исторический музей; художник из Калязина (Тверская обл.) Александр Колосов, который, став инвалидом после травмы, начал писать картины, а недавно построил часовню в усадьбе Ушаковых, где часто бывал Пушкин.

Также лауреатами стали литературовед из Ломоносова Владимир Купченко (исследователь творчества Максимилиана Волошина), протоирей Николай Стремский из Оренбурга, создавший Свято-Троицкую обитель милосердия, в которой нашли приют 53 брошенных ребенка, доцент кафедры культурологии Петрозаводского государственного университета Генрих Туровский, один из ведущих специалистов в области карельского, вепсского и финского фольклора, директор Псковского лечебно-психологического центра Андрей Царе, создавший лечебно-педагогический Центр детей-инвалидов, в котором обучаются 53 ребенка по специально разработанной программе для детей с особыми потребностями.

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2003. Отредактировано 24 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.