Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Окончательное решение не принято. Расслабляться не стоит!"

- считает руководитель межведомственной группы "по северам" при ЗС РК Галина Погудалова.

Вчера состоялось очередное заседание межведомственной группы, созданной при Законодательном Собрании Республики Карелия для решения проблемы сохранения Карелии в перечне северных и приравненных к ним территорий. Собравшиеся заслушали информацию доктора наук, профессора, проректора по научной работе Петрозаводского госуниверситета Натальи Доршаковой, по направлению группы принимавшей участие в собрании научной общественности в Москве и в заседании межрегиональной группы при Министерстве экономического развития России. Как рассказала Наталья Владимировна, под патронатом Председателя Правительства России Михаила Касьянова в Москве вот уже полтора года идет планомерная работа по решению проблем районирования всей России в целом, к ней привлечена большая группа ученых, на эти цели выделено финансирование. 17 декабря на собрании научной общественности состоялся отчет о проделанной работе центра "Север", созданного при Министерстве экономического развития и торговли, разрабатывавшего методику районирования. Наталья Доршакова сумела доказать, что группа географов очень узко поняла поставленную перед ними задачу и лишь оценила жесткость погодных факторов, что не является всеобъемлющим критерием в оценке дискомфортности условий жизнедеятельности человека. Вместе с другими региональными представителями она убеждала коллег, что районировать Россию надо не по предложенному группой "Север" принципу мерзлотности (вечной мерзлоты), а по широтности плюс уровень мерзлотности. Необходимо дополнить методику еще четырьмя факторами, в том числе продолжительностью отопительного периода и изменчивостью метеоусловий, а проделанную работу считать лишь первым этапом и дальше рассмотреть медико-биологический аспект районирования. Этот чрезвычайно важный аспект оказался совершенно упущенным из-за непривлечения к работе специалистов. Между тем именно по высокому уровню заболеваемости населения вследствие неблагоприятных метеоусловий Карелия имеет все шансы остаться в перечне северных и приравненых к ним территорий. Третьим этапом работы по районированию должен стать социально-экономический, поскольку даже при всех равных условиях в России по-разному живут люди в регионах-донорах, богатых нефтью и газом, и в дотационных областях и республиках.

19 декабря на заседании межрегиональной группы при Министерстве экономического развитии и торговли России было принято именно такое решение - все сделанное считать первым этапом, работу продолжить. Председатель группы, замминистра Минэкономразвития М.Циканов дал соответствующие поручения.

Однако и такой поворот дела, как выяснилось из обсуждения услышанного, не устраивает членов межведомственной группы при Законодательном Собрании РК. Доктор экономических наук Алексей Ревайкин и начальник республиканского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Татьяна Кравченкова уверены в том, что надо приостановить всю работу, потому что и на первом этапе в ней есть серьезные упущения. Необходимо направить в Москву уже подготовленные карельскими учеными письма на этот счет, а также постоянного эксперта от Карелии, в помощь нашему депутату Госдумы Валентине Пивненко, чтобы "держать руку на пульсе" и ответственно влиять на принятие решений. В качестве эксперта комиссия предлагает Наталью Доршакову. Кроме того, при Главе Республики Карелия должна быть создана своя рабочая группа для решения проблемы методики районирования.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания РК Галина Погудалова, возглавляющая межведомственную группу, также считает, что расслабляться не стоит. Проблема отнесения Карелии к "северам" остается, решать ее нужно на самом высоком уровне.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2003. Отредактировано 24 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.