Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОАО "РЖД" открыло движение по электрифицированному участку в Карелии, объем инвестиций - 1,612 млрд.руб.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря 2003 г. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" /ОАО "РЖД"/ открыло сегодня движение по электрифицированному участку Сумский Посад - Маленьга /74,4 км/ Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, объем инвестиций в электрификацию участка - 1,612 млрд руб, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Департаменте по связям с общественностью компании.

В том числе, в 2003 г объем инвестиций составил 870 млн руб. Работы по электрификации участка Сумский Посад-Маленга велись с 2001 г.

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе Северной железной дороги, также открывалось движение на участке Северной железной дороги Малошуйка-Сумский Посад /150 км/, работы по электрификации которого велись в течение 5-ти лет.

Завершение электрификации участков, соединивших Октябрьскую и Северную железные дороги, позволит полностью отказаться от использования тепловозов и перевозить грузы и пассажиров исключительно на электрической тяге. Появится возможность использовать меньшее число локомотивных бригад при перевозках, экономить дизельное топливо, передать освободившиеся тепловозы на другие направления, подчеркнули в пресс-службе. Все это в конечном итоге приведет к увеличению пропускной способности Октябрьской железной дороги при осуществлении экспортно-импортных перевозок и значительному повышению экономической эффективности эксплуатационной работы всего ОАО "РЖД".

В настоящее время на участке Сумский Посад - Маленга построено две тяговых подстанции на станциях Сумский Посад и Нюхча, двухцепная линия электропередачи, мощность которой рассчитана на 110 кВт, протяженностью более 62 км, одноцепная линия от станции Нюхча в сторону Северной железной дороги протяженностью 60 км.

Кроме того, от Сумского Посада до Маленги протянута контактная сеть, установлено 1650 опор, 120 жестких поперечин, раскатано 104 км контактной подвески, построено 144 км линии электропередачи для питания железнодорожных потребителей.

В настоящее время на участке Октябрьской железной дороги Сумский Посад - Маленьга ежесуточно проходит 22 пары поездов: пассажирские поезда и грузовые составы с углем, мазутом и нефтью для Мурманского морского порта и составы рудой с Кольского полуострова в адрес промышленных предприятий Сибири. Планируется, что в конце декабря на участке Сумский Посад - Маленьга будут ходить уже 27 пар поездов в сутки, а грузооборот превысит 50 млн т-км брутто в год.

В церемонии открытия движения принимали участие вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, глава республики Карелия Сергей Катанандов, начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Комаров и начальник Северной железной дороги Василий Билоха.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2003. Отредактировано 25 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.