Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Опыт будет работать

Первые в истории Карельского парламента выездные парламентские слушания состоялись вчера в Костомукше. Именно Костомукшу, территорию, отличающуюся достаточно стабильной экономической ситуацией, Законодательное Собрание избрало в качестве полигона для выработки рекомендаций - как создавать условия для устойчивого экономического развития муниципальных образований. Костомукшане и сами проявили инициативу, предложив для изучения накопленный опыт.

Участники слушаний прибыли из Петрозаводска поездом, и сразу же гостеприимные хозяева повезли их на экскурсию по городу и по производственным площадкам предприятий, настоящих и будущих. Агрокомплекс, проект "Кархокос", "Карельский окатыш", будущий жилищный комплекс…Все увиденное и услышанное подробно комментировалось по ходу экскурсии и собственно на парламентских слушаниях, которые состоялись после обеда в помещении Костомукшской гимназии. С основным докладом перед депутатами и другими гостями города выступил глава местного самоуправления Костомукши Михаил Юринов, с содокладом - министр экономического развития Карелии Александр Грищенков. О проекте перевооружения ГОКа подробно рассказал его директор по социальным вопросам, председатель Костомукшского Совета Владимир Шаповал, о проекте приграничного индустриального комплекса в Костомукше (ПИКе) - руководитель проекта ТАСИС Сергей Баташов и заместитель начальника управления экономического развития Администрации города Костомукша исполнительный директор ПИКа Николай Бигун. В обсуждении темы приняли участие депутаты Александр Селянин, Святослав Нефедов, Михаил Мрыхин, Николай Макаров, Сергей Яскунов, Николай Ершов, начальник Управления Министерства финансов республики Елена Беляева, заместитель главы местного самоуправления Петрозаводска Марина Никишина, другие.

Участники слушаний выработали рекомендации - для парламента, для Правительства, для органов местного самоуправления. Законодательному Собранию рекомендуется продолжить работу по законодательному обеспечению позитивной динамики социально-экономических процессов на территориях муниципальных образований Республики Карелия, в частности, обеспечить принятие закона РК, определяющего правовую основу функционирования особых территорий экономического развития.

Комментируя итоги парламентских слушаний, заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Тольский отметил их особую значимость для большинства муниципальных образований республики, где достаточно серьезные потребности не соответствуют имеющимся возможностям. Он согласился с мнением, высказанным во многих выступлениях: надо всемерно поддержать опыт Костомукши и распространить его на другие территории.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2003. Отредактировано 25 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.