Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 декабря - День спасателя

27 декабря в России отмечается День спасателя. В этот День в 1990 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей". Корпус спасателей создавался на правах Государственного комитета Российской Федерации с целью обеспечения прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, координации деятельности министерств и ведомств, других органов государственного управления по защите населения при чрезвычайных ситуациях. В апреле 1994 года в республике были созданы Госкомитет по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и территориальная подсистема РСЧС Республики Карелия. Сегодня в эту систему вливаются большой отряд сил и средств государственной противопожарной службы Республики Карелия и Государственная инспекция по маломерным судам. На базе госкомитета проходит формирование единого органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Карелия. Одновременно создание органов управления по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям идет и в муниципальных образованиях. В целях координации деятельности всех служб спасения создана Единая служба спасения "01". В 2004 году создание Единой службы спасения планируется завершить во всех городах и районах республики. Единая служба спасения будет работать в тесном взаимодействии с другими дежурно-диспетчерскими службами, в том числе: "02", "03" и "04" и ЕДДС "051" города Петрозаводска. Уходящий год для госкомитета и его структурных подразделений был не простым. С 1 июля сокращена Карельская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России.

Личный состав госкомитета, службы спасения на водах, государственной противопожарной службы городов и районов, во взаимодействии с другими Министерствами и ведомствами республики принимали самое непосредственное и активное участие: - в ликвидации последствий, произошедших 33 чрезвычайных ситуации, в том числе на системах жилищно-коммунального хозяйства в Муезерском, Медвежьегорском, Кондопожском, Олонецком, Беломорском и Прионежском районах. Материальный ущерб от произошедших чрезвычайных ситуаций составил 146,5 миллиона рублей, погибло - 107 человек, спасено - 175 человек; - в тушении 1828 пожаров в жилой зоне и на объектах экономики. Спасено 777 человек. На пожарах погибло 160 человек, получил травмы 161 человек; - в тушении лесных пожаров на площади в 3375 гектаров.

300 пострадавших граждан получили своевременную помощь от спасателей Карельской республиканской службы спасения на водах. Специалистами спасательной службы обезврежено и уничтожено 3004 взрывоопасных предметов. Более 4-х тысяч часов проведено под водой спасателями-водолазами. Девять раз специалисты Северо-Западной базы авиационной охраны лесов принимали участие в проведения спасательных работ и тушения лесных пожаров. Спасено 11 человек.

За добросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей в уходящем году 6 человек были награждены медалью "За спасение погибавших" и два человека, в том числе бывший выпускник кадетского класса "Юный спасатель" Иван Ваниев, представлены к награждению государственными наградами за спасение рыбаков в Лахденпохском районе.

Благодаря тесной и совместной работе службы спасения на водах и государственной противопожарной службы Республики Карелия с администрацией школы N 5 города Петрозаводска подготовлен и осуществлен первый выпуск учащихся кадетского класса "Юный спасатель". Из 28 выпускников 25 продолжили повышение своих знаний в различных учебных заведениях республики и России. Сегодня в этой школе при поддержке директора школы Ирины Ивановны Смирновой, активном участии классного руководителя Ванды Николаевны Солодкиной и преподавателя-организатора курса "Основы безопасности жизнедеятельности" Алексея Ивановича Дмитренок созданы еще три кадетских класса, в которых ребята изучают специальный курс и познают азы и навыки будущих спасателей, а в таможенно-кадетском классе они изучают нормативно-правовые акты как будущие специалисты таможенного дела. Спасателям есть чем гордиться. Им растет достойная смена.

Сегодня спасатели республики всегда готовы прийти на помощь человеку, попавшему в беду. С праздником Вас, карельские спасатели!

          Председатель Госкомитета РК по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
          генерал-майор Н.Н.Федотов

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2003. Отредактировано 26 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.