Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги "национального" конкурса

26 декабря в Государственном комитете Республики Карелия по делам национальной политики подвели итоги конкурса "Лучшая журналистская работа по национальной тематике", заявленного в начале года. Целью проведения конкурса было выявить и поощрить деятельность журналистов, освещающих национальную жизнь народов и национальных групп Карелии, проблемы их жизнедеятельности, а также пропаганда языков и культур народов и национальных меньшинств, проживающих в республике.

На конкурс представили свои работы более сорока журналистов, в том числе и авторские коллективы и редакции. На конкурс принимались печатные работы, радио - и видеоматериалы, вышедшие в свет во второй половине прошлого года и в течение текущего года. Работы рассматривались отдельно на карельском, вепсском, финском и русском языках в четырех главных номинациях.

В номинации "Лучшая работа на карельском, вепсском и финском языках", где оценивались газетные материалы, место собственно-карельском наречии карельского языка заняла Ольга Мелентьева - сотрудник газеты "Vienan Karjala", среди работ на ливвиковском наречии - Наталья Синицкая - сотрудник издания "Oma mua". Среди представивших финно-язычные работы, первым вышел Микко Незвицкий - сотрудник газеты "Karjalan Sanomat". Во второй номинации "Лучшая литературно-художественная работа на карельском, вепсском и финском языках" первое место присудили Наталье Антоновой - внештатному сотруднику газеты "Oma mua" за очерк на карельском языке. Среди финно-язычных участников конкурса в этой номинации первое место разделили председатель Союза писателей Карелии Армас Мишин и стилист журнала "Carelia" Йоханнес Хидман за высокохудожественные переводы.

В номинации "Лучшая работа" на русском языке" первое место занял обозреватель журнала "Золотое руно" Григорий Салтуп". Первое место среди радиоработ на русском языке присудили комментатору Радио Карелии Александру Валентику за цикл передач "Поэтические голоса Карелии". Оба победителя в русскоязычной номинации обратились в своем творчестве к памяти хорошо известного в "национальных" кругах Карелии журналиста и писателя Пааво Воутилайнена, погибшего в прошлом году.

Среди радиоработ на карельском, вепсском и финском языках первое место отдано Галине Леттиевой - сотруднику редакции вещания на национальных языках ГТРК "Карелия" за цикл очерков на карельском языке о современниках, среди финно-язычных конкурсантов сильнейшим оказался Арто Ринне - журналист той же редакции за цикл передач "Roc-kantele". Коллеги Арто Ольга Огнева (карельский язык) и Инна Богданова (финский язык) заняли первые места по оценкам телевизионных работ.

К номинации "Перспективный молодой журналист" отнесли целый ряд подающих большие надежды журналистов как печатных изданий, так и электронных. Так, журналист Марина Зарубалова, работающая с вепсским языком, отмечена за работу как у себя на радио, так и за вепсско-язычные материалы в газете "Kodima".

Конкурсная комиссия постаралась отметить как можно больше участников. В рамках каждой номинации были объявлены поощрения, за участие в конкурсе дипломом награжден каждый. Победители получили дипломы Госкомитета и денежные премии.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2003. Отредактировано 26 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.