Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия Совета Республики обсудила изменения в российское и карельское законодательство, направленные на профилактику преступности

Усиление работы по профилактике преступности стало темой последнего в 2003 году заседания коллегии Совета Республики при Главе Республики Карелия. Материалы к заседанию подготовила рабочая группа Совета Республики, которую возглавлял глава местного самоуправления г.Кеми и Кемского района Алексей Кокков. Кроме глав местного самоуправления, в заседании приняли участие Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Валентин Шмыков, министр внутренних дел РК Дмитрий Михайлов, начальник Управления Министерства юстиции РФ по РК Татьяна Игнатьева, прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков, председатель Комиссии по вопросам помилования на территории РК Людмила Косюк и другие.

Как отметили участники заседания, статистические данные за 11 месяцев 2003 года свидетельствуют о росте преступности по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. При этом увеличение числа зарегистрированных криминальных проявлений составило 25,2 процента. Рост числа преступлений связан, в первую очередь, с увеличением количества преступлений против имущества и коснулся практически всех районов республики, за исключением Лоухского и Прионежского районов, где зафиксировано незначительное снижение числа зарегистрированных преступлений.

Все это не может не беспокоить руководство республики, ее городов и районов. Поэтому результатом работы группы Совета Республики стали шесть законопроектов федерального и республиканского уровня, в которых содержатся конкретные предложения о внесении изменения и дополнений в существующее российской и карельское законодательство.

Члены рабочей группы предложили частично возродить уже проверенные временем формы и методы профилактической работы среди населения, молодежи и подростков, таких как воссоздание органов охраны порядка, не входящих в систему МВД (ДНД, Советы профилактики, родительские патрули), широкое привлечение к этой работе сил общественности, усиление эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних, создание системы обратной связи с медицинскими, образовательными, воспитательными учреждениями. Укреплению законности, по мнению рабочей группы, может также способствовать усиление административной ответственности за несоблюдение правил дорожного движения, адекватные содеянному санкции за отдельные виды уголовных преступлений.

Особое беспокойство членов Совета Республики вызывает трудность борьбы с несанкционированной торговлей спиртным. В свое время, в начале 90-х годов, государство совершило резкий поворот от запретительных мер к полному изобилию спиртного на прилавках, отменив монополию на производство алкогольных напитков. Это не замедлило сказаться на состоянии общества. В продаже появилось множество фальсифицированных видов спиртного. По мнению участников коллегии, здесь не обойтись без изменения законодательства на федеральном уровне, поскольку часто существующие законы не дают возможности наказать человека, торгующего подпольными водкой и спиртом, соответственно масштабам его преступления. В то же время, по мнению Главы Республики, сегодня и в республике немало резервов для улучшения этой работы. Так, например, в Кемском районе были осуждены торговцы, систематически промышляющие подпольной водкой, на срок до четырех лет, намечается активизация борьбы с незаконной торговлей спиртным в Костомукше, а в Олонце местным самоуправлением введена премия для работников милиции, наиболее активно ведущих борьбу с преступностью.

В качестве предложений рабочая группа внесла на обсуждение проекты изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, поправки в российское законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, вопросы антиалкогольной политики, а также политики в области защиты нравственности, профилактики правонарушений, наркомании, пьянства и т.д., а также проекты Федерального Закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" и Закона Республики Карелия "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Подводя итоги деятельности группы Совета Республики, Сергей Катанандов поблагодарил ее участников за результативную работу, подчеркнув, что впервые на заседание Совета Республики были вынесены не только конкретные предложения, но и тщательно подготовленные законопроекты.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 30 декабря 2003. Отредактировано 30 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.