Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика развивается динамично

Таков главный вывод республиканского хозяйственного актива

В зале известные люди

В зале известные люди

11 марта в Петрозаводске состоялся республиканский хозяйственный актив, который стал в Карелии уже традицией и который, по оценке премьер-министра Правительства РК Павла Чернова, "помогает реально оценивать ситуацию, учитывать интересы бизнеса, населения и власти, решать накопившиеся проблемы, планировать задачи на будущее."

Президиум

Президиум

Разговор на активе начался с итогов прошедшего года. П.Чернов в докладе отметил, что в целом в республике удалось сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей. Объем промышленной продукции составил 38 млрд. рублей и вырос в действующих ценах на 4,5 млрд. руб. Рост физических объемов производства достигнут в большинстве отраслей промышленности. Объемы промышленного производства увеличились в 11 муниципальных образованиях: в Кеми, Кондопоге, Костомукше, Питкяранте, Сегеже, Сортавале, Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Пудожском районах и Вепсской национальной волости.

Большая часть доклада и выступлений в прениях была посвящена анализу экономической составляющей. "Предприятие работает стабильно, наращивает производство и при этом не очень досаждает Правительству,"- сказал генеральный директор филиала НАЗ-САУЛ Геннадий Нечаев. Об успехах племсовхоза "Ильинский", о науке выживания в современных сложных условиях, о большой поддержке Правительства РК говорил директор предприятия Николай Пителин.

Выступление Главы РК

Выступление Главы РК

Динамику развития республики отметил в своем выступлении и Глава РК Сергей Катанандов. Как большой успех коллектива ОАО "Кондопога", как прорыв в производстве он назвал ввод в действие 10-ой бумагоделательной машины; реальностью, которая стала уже привычной, - продолжающуюся реконструкцию Сегежского ЦБК. "И хотя положение на комбинате сегодня непростое, - сказал С.Катанандов, - процессы, происходящие на производстве, дают основание утверждать, что у района есть будущее".

Однако в ходе большого разговора на активе были обозначены и основные просчеты в развитии производственной сферы. В резолюции актива, в частности, отмечено, что одной из основных задач по дальнейшей реализации Концепции социально-экономического развития Карелии до 2010 года остаются увеличение темпов экономического роста, совершенствование взаимоотношений власти и бизнеса. Конкретизируя эти задачи, С.Катанандов сказал о прозрачности экономики - о необходимости предприятий своевременно выплачивать налоги, а власти - республиканской и местной - поддерживать добросовестных налогоплательщиков, те предприятия, тех руководителей, кто помогает развитию школ, больниц, учреждений культуры.

По-прежнему приоритетным направлением в работе Правительства Карелии является задача повышения жизненного уровня населения. Две инновации есть сегодня в республике: разработка Концепции развития до 2010 года и мониторинг развития, в основе которого - качественные показатели уровня жизни. Об этом сказал в своем выступлении директор института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин. Сегодня по интегральным показателям, данные которых анализируют независимые эксперты, Карелия занимает 28 место среди регионов России. Показатель высокий, но Сергей Катанандов обратил внимание присутствующих на тот факт, что в республике до четверти населения находятся в пределах черты бедности, и этот факт по-прежнему "остается ключевой проблемой". Вот почему он потребовал от представителей власти и бизнеса ужесточить контроль за ростом и своевременной выплатой зарплаты во всех отраслях, выполнением всех социальных программ.

О поддержке курса Правительства РК на формирование здорового образа жизни говорил в своем выступлении главный врач республиканской больницы Александр Балашов. "Хватит работать на лекарства, - потребовал он. - Здоровый образ жизни - это показатель культуры человека". При этом Сергей Катанандов заметил, что в большей мере традиции заботы о своем здоровье должны становиться нормой для молодежи, для подрастающего поколения, а забота о ветеранах, об инвалидах по-прежнему остается на плечах государственных структур.

Выступление Главы РК

Выступление Главы РК

Одной из основных на активе стала тема реформы ЖКХ. Глава Карелии вспомнил прошлую зиму. Умение организовать работу в самых сложных условиях продемонстрировали власти и руководители предприятий из Питкяранты, Сортавалы, Кондопоги. Но многие районы, по его оценке, "оказались не на высоте" - Муезерский, Медвежьегорский, Беломорский, Олонецкий, Пудожский, Прионежский. С огромным трудом некоторые районы готовились к нынешней зиме, в Беломорском подготовка так и не была завершена. В резолюции актива записаны пункты о разработке в республике целевой программы модернизации ЖКХ до 2010 года и о разработке соответствующих муниципальных программ. Сергей Катанандов призвал тружеников отрасли активнее перенимать передовой опыт коллег (таковой, например, имеется в Костомукше), а недавно созданный республиканский комитет по реформированию ЖКХ смелее генерировать передовые идеи и внедрять их в практику.

Вручение наград

Вручение наград

В последние годы стало традицией чествовать лучших тружеников республики, называть лауреатов года. Сергей Катанандов считает, что надо идти дальше, более широко показывать человека труда, чтобы бытующее в обществе настроение "работать честно и добросовестно - это немодно" ушло в прошлое. Он предложил организовать конкурс среди журналистов республиканских и районных СМИ на эту тему.

В республике сохраняется благоприятный климат межнациональных отношений, укрепляется имидж Карелии, как спокойного и стабильного региона России, отмечали участники актива. Расширяется число мероприятий, в которых участвуют представители всех проживающих на территории Карелии народов и диаспор. Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин отметил еще и тот факт, что стабильность в Карелии обеспечена деловым взаимодействием всех ветвей власти.

Карелия - это мы с вами. Все, что сделано в республике, - сделано нашими руками. Эти выводы проходили красной нитью через все доклады и выступления (кстати, список выступающих в этот раз был велик как никогда - 19 человек из всех районов). В тексте резолюции, за которую голосовали все участники актива, записан призыв ко всем гражданам Карелии консолидировать усилия для достижения устойчивого роста во всех отраслях экономики, повышения качества жизни.

Наталья Волкова
Фото: Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 12 марта 2004. Отредактировано 12 марта 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.