Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Съезд лесопромышленников Карелии определил приоритеты развития отрасли

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 апреля. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Алексей Укконе/. Приоритеты развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) Карелии определены на первом съезде лесопромышленников республики, который состоялся во вторник в Петрозаводске с участием представителей предприятий отрасли республики, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, региональных департаментов и комитетов лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа, Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию, Министерства природных ресурсов РФ.

Как отметил директор института "Росгипролес" Михаил Гиряев, главной задачей является внесение радикальных изменений в "лесное" законодательства. "Ныненешнее законодательство в сфере ЛПК корнями уходит в комадно-распределительную систему, противоречащую рыночной экономике. Надо избавиться от всех элементов социалистического ЛПК, которые мешают эффективно использовать лесосырьевой ресурс", - сказал Гиряев.

В этой связи директор "Росгипролеса" высоко оценил начатый в Карелии эксперимент по проведению конкурсов на долгосрочную аренду леса сроком до 49 лет. Лес передается арендаторам на условиях вложения инвестиций в глубокую переработку древесины и социальное развитие лесных поселков.

По словам главы Карелии Сергея Катанандова, ЛПК Карелии является "флагманом российского ЛПК". "В республике осваивается 70% расчетной лесосеки в то время как в среднем по России этот показатель составляет около 20%. В Карелии создан полный цикл работы ЛПК от лесозаготовки до углубленной переработки и лесовосстаноления, достигнут компромисс между лесопромышленниками и природоохранными организациями", - отметил Катанандов.

Съезд лесопромышленников Карелии принял решение усилить работу по техническому перевооружению предприятий, строительству лесных дорог, развитию лесных поселков и подготовке кадров. Так же в число приоритетов включено создание региональной корпоративной структуры ЛПК, призванной координировать потоки лесоматериалов и финансов. В адрес правительства и Госдумы РФ будут направлены предложения по налоговому стимулированию лесного предпринимательства, тарифно-таможенногому регулированию и другим вопросам законодательства.-0-

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2004. Отредактировано 21 апреля 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.