Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Салехард - продолжение следует…

Выступление В.Путина на Президиуме

Выступление В.Путина на Президиуме

За пять минут до начала работы Президиума Госсовета РФ

За пять минут до начала работы Президиума Госсовета РФ

28 и 29 апреля на границе полярного круга, в Салехарде, решались проблемы, очень важные для Севера, в том числе и для нашей республики. Для обсуждения таких серьезных вопросов был специально выбран северный зауральский город, расположенный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Президиум Госсовета РФ и Собрание представителей Северных территорий проводил Президент России Владимир Путин. Нашу республику на этом заседании представлял Глава Карелии Сергей Катанандов.

Г.Греф ищет союзников среди губернаторов

Г.Греф ищет союзников среди губернаторов

Минэкономразвития РФ давно вынашивает планы о пересмотре статуса северных территорий, в том числе Карелии как "северной республики", что повлечет за собой отмену северных льгот, надбавок, пенсий и как следствие - сокращение экономической помощи из федерального центра, так как территории автоматически выпадут из ряда специализированных программ. Непростой разговор состоялся у лидеров северных регионов с представителями Правительства РФ. Министр Экономического развития и торговли РФ Герман Греф лично участвовал в заседании и всячески убеждал руководителей северных территорий не бояться реформ, так как по его словам, в изменении районирования будут учтены мнения всех губернаторов, а старая концепция развития северных территорий - не эффективна.

Губернаторы знакомятся с материалами

Губернаторы знакомятся с материалами

Его поддержал и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, который попытался убедить Президента и губернаторов, что правила начисления районных коэффициентов устарели и требуют пересмотра, так как до 90-х годов регионы принимали их самостоятельно. Большинство северных губернаторов, а в заседании Президиума участвовало 25 руководителей субъектов федерации, в своих выступлениях осторожно отнеслись к реформаторским предложениям Минэкономразвития РФ. Но ради объективности необходимо сказать, что среди губернаторов были и те, кто не прочь пересмотреть систему районирования и полагающихся льгот, в надежде "перетянуть" их в сторону своих регионов. Как будет жить дальше гражданин России, живущий на севере и территориях к нему приравненных, анализировал лично Владимир Путин. Президент считает, что над решением проблем Севера необходимо работать как в регионах, так и в Правительстве РФ. Результаты работы Президиума Госсовета в Салехарде будут обобщены и появятся серьезные решения, способные модернизировать структуру северной экономики. Владимир Путин высказался за определение четких критериев отнесения территорий к районам Севера.

Глава Карелии выразил надежду, что государство усилит поддержку развития северных территорий: "Решение социально - экономических проблем населения - приоритет для любой власти. Президент придает колоссальное значение развитию северных регионов и многое будет зависеть от того, какие предложения сделает Правительство РФ по поддержке Севера. Что касается нашей республики, то мы готовы представить комплексные научные расчеты о природно-климатических, социальных, экономических условиях и миграционных процессах, происходящих в Карелии", - заявил Сергей Катанандов.

В Салехарде Глава Карелии провел ряд встреч с губернаторами северных территорий и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Речь шла о перспективе консолидации усилий руководителей северных регионов по освоению природных ресурсов с максимальной эффективностью, а также о развитии малой авиации и строительстве авиационной инфраструктуры.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2004. Отредактировано 5 мая 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.