Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудники милиции изъяли в Сулажгоре 105 бутылок фальсифицированной водки

В каком-то фильме герой объясняет, почему заграница импортирует в большом количестве российский "Вермут". Им опыляют поля, саранча гибнет. Отечественный же алкоголик, потребляющий предлагаемую ему спиртосодержащую отраву, живет. Если, конечно, это можно назвать жизнью.

В последних числах мая сотрудники управления МВД по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке выехали по сигналу на Сулажгорский кирпичный завод. Звонила им женщина, обеспокоенная судьбой своего алкаша-мужа. Оказывается, в подвале жилого дома бойко шла торговля пивом, водкой, продуктами питания. Причем, никакой вывески на подвале, свидетельствующей о законности торговой деятельности, не было. Но реклама точке, как видно, не требовалась. Земля, как известно, слухом полнится. Местные мужички слетались к подвалу без всяких приглашений и получали то, что хотели.

Потребности у них были не завышенные, о чем сотрудникам милиции поведала звонившая им женщина. Ее муж, по ее словам, никогда бы не пошел в магазин за водкой, поскольку нормальная продукция ему не по карману. А в подвале ему продают неизвестно что, но по доступной цене. Самое интересное, пьющие паленку знают, что они покупают, но покупают и пьют. Что это? Желание поскорее уйти в мир иной? Или твердая и неискоренимая уверенность, что с ними ничего не случится?

Как сообщил заместитель начальника управления Леонид Попков, продавцом оказался житель того же дома, 1956 года рождения, вполне благовоспитанный и вызывающий доверие мужчина. Работает он сторожем в одной из фирм, не имеющей никакого отношения к подвалу. Получает в месяц по месту работы две тысячи рублей. На них сумел приобрести престижный Фольксваген, навороченный мобильник, провел из своей квартиры телефонную связь посредством радиотелефона. По его словам, по мобильнику, который ему подарили друзья, он разговаривает мало, поэтому зарплаты на его обеспечение ему хватает. Жена у него пенсионерка, но работает поваром. А дети взрослые.

Сотрудникам милиции мужчина рассказал, что подвал находится в пользовании другого жителя этого же дома Сергея, лежащего в настоящее время в больнице. Тот дал ему ключ, чтобы ему в больницу привезли воды и сигарет. Произошло это неделю назад. И с тех пор, как, видимо, и раньше, подвал не пустует. Когда туда вошли сотрудники милиции, в подвале находились трое мужчин, совершенно не скучавших при работающем телевизоре и развешенных на стенах эротических фотографиях. Был там и стол со стульями. Этакое подобие бара с определенными удобствами. Кроме водки в двух пластиковых ящиках, по словам хозяйничавшего там мужчина, больше ничего ему в подвале не принадлежало. А водка была приобретена при печальных обстоятельствах.

Водку мужчина купил на похороны отца, умершего в начале мая. Для ее приобретения он приехал на оптовый овощной рынок на улице Шуйской. Покупая овощи, он спросил торговцев, нельзя ли приобрести водку. После короткого совещания те отвели его за грузовые автомашины, где стояла "Газель" синего цвета. А ящики с водкой стояли уже рядом с микроавтобусом. Одну бутылку он открыл, вылил немного водки на ладонь и понюхал. Так было определено, что качество водки приемлемое. Заплатив по 18 рублей за бутылку, он забрал три ящика и уехал. Продали ему водку лица кавказской национальности. Особых примет он не запомнил, поскольку все они для него на одно лицо.

Той же водкой он расплачивался с рабочими, которые копали могилу. Ту же водку пил с друзьями на поминках. Шесть бутылок отдал рабочим, остальную выпили, и осталось еще два ящика. Эти ящики и находятся сейчас в подвале. Все остальные товары, в том числе и водка без марок в картонных коробках, принадлежат Сергею. А ассортимент обнаруженных сотрудниками милиции товаров был чрезвычайно разнообразен. Были там пиво разных сортов и в различных емкостях, средство для размораживания замков автомобилей с 98-процентным содержанием этилового спирта, минеральная вода, лимонад, сухарики "Емеля", чипсы, жидкое чистящее средство "Тонус", слабоалкогольные напитки "Виноградный день" и "Апельсиновый день", виноградное вино, водка "Похьяла" и "Петровская слобода", здесь же и разливаемые, и сигареты в ассортименте.

Всего по результатам проверки сотрудники милиции изъяли 105 бутылок емкостью 0,5 литра фальсифицированной водки, не маркированной специальными марками, 24 литра слабоалкогольной продукции, 18 литров спиртосодержащей жидкости. Изъятая продукция и продукты питания помещены на хранение на склад МВД. По факту возбуждено дело об административном правонарушении.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 01 июня 2004. Отредактировано 01 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.