Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совещание национальной общественности в Кондопоге

27 мая состоялось традиционное заседание Совета руководителей национально-культурных организаций и движений Карелии. Прошло оно в Кондопоге с участием заместителя Главы местной администрации П.Кириленко, сотрудников Госкомитета РК по делам национальной политики и Министерства внутренних дел.

Для руководителей общественных организаций была предоставлена возможность познакомиться с городом, его производственными и социальными объектами. Рабочее совещание состоялось в здании местной администрации. На нем обсуждались основные итоги работы Госкомитета по делам национальной политики и национальной общественности за прошедший период 2004 года.

Председатель Госкомитета Е. Шорохов отметил общественную активность республиканских национально-культурных организаций, которых к сегодняшнему дню насчитывается уже 23, их вклад в гармонизацию межнациональных отношений. Одно из основных и важных направлений в совместной работе Госкомитета и общественности в этом году - законотворческая работа. В марте был принят закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", в процессе подготовки и принятии которого наибольшую активность проявили общественные организации карелов, вепсов и финнов республики. В настоящее время идет работа по подготовке программы его реализации.

Продолжается работа над проектом республиканского закона "О национально-культурной автономии" на основе принятого в 1996 году федерального закона о подобных формированиях национальной общественности. Означает это то, что национальные меньшинства, представители различных диаспор Карелии, в частности, проживающих здесь как за пределами своей исторической родины, могут более успешно удовлетворять свои этнокультурные потребности в рамках действующей общественной организации, деятельность которой не противоречила бы Конституции России.

Собственно говоря, такую деятельность и ведут наши карельские организации. На заседании были отмечены заявленные обществом украинской культуры "Калина" Дни украинской культуры, в рамках которых состоялись Неделя украинского кино, выставка национального костюма, выставка карельских художников на украинскую тематику. Общество еврейской культуры "Шалом" традиционно отмечает свои национальные праздники "Песах" и День независимости Израиля. Русско-немецкий центр принял участие в Днях Германии в Петрозаводске, организовав немецкий фольклорный марафон и продемонстрировав свое искусство владения сквер-дансем. Этим центром в Петрозаводске был проведен Всероссийский семинар руководителей русско-немецких центров встреч. Колоритно и ярко прошли Новруз-Байрам у азербайджанцев, Ураза-Байрам у чеченцев и вечер грузинской культуры. Национально-культурная автономия армян республики содействовала подписанию договора о сотрудничестве между г. Петрозаводском и г. Эчмиадзином. Ярким событием в национальной и спортивной жизни Карелии явилось проведение турнира по мини-футболу "Кубок содружество наций".

Целый блок прошедших мероприятий был направлен на сохранение и пропаганду культуры и языков коренных народов. Это Первый международный фестиваль национальных любительских театров, состоявшийся в марте в Калевале, Второй республиканский фестиваль "Кантелетар" в Костомукше, межрегиональная научно-практическая конференция по традиционной культуре сямозерских карелов "Сямозерские чтения" в Пряжинском районе, второй республиканский фестиваль "Песни карельских сосен" имени Ивана Левкина в Кондопожском районе, республиканский культурный марафон "Калевальская мозаика", мероприятия в честь 10- летия Вепсской национальной волости.

По словам Е.Шорохова, определенная работа велась комитетом в последнее время по отношению к чеченской диаспоре. Так, были организованы рабочие встречи с МВД, на которых обсуждались вопросы взаимодействия правоохранительных органов республики с представителями народов Кавказа и Закавказья. Удалось договориться о том, что сотрудники правительственных органов республики вместе с представителями созданных в Карелии общественных организаций этих народов будут выезжать в районы для того, чтобы вместе рассматривать проблемные вопросы, выяснять причины их возникновения. Впрочем, такой способ гармонизации межнациональных отношений был активно поддержан самой общественностью.

На рабочем совещании в Кондопоге присутствовала председатель Комитета по социальной защите прав военнослужащих при Правительстве Республики Ингушетия Радимхан Могушкова, находившаяся в Карелии с рабочим визитом. Она была поражена, насколько активна наша национальная общественность, и какую поддержку она получает. "Я обязательно расскажу в нашем правительстве, как в Карелии ведут национальную политику…", - пообещала она.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 2 июня 2004. Отредактировано 2 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.