Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приняты поправки к закону о бюджете Карелии на 2004 год

2 июня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия, созванное специально для того, чтобы рассмотреть поправки к принятому 19 мая в первом чтении проекту закона "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2004 год".

За короткое время в Законодательное Собрание поступило более 70 поправок, из которых комитет по бюджету рекомендовал депутатам принять только 31. 112 миллионов рублей дополнительных средств, полученных республикой в первом квартале (это собственные доходы) оказалось не так то просто поделить. Практически без обсуждения проголосовав за рекомендованные комитетом поправки, депутаты более двух часов без перерыва обсуждали одну принципиальную позицию - как не обидеть врачей, учителей, работников культуры и одновременно помочь сельскому хозяйству.

Первая же из отклоненных комитетом поправок столкнула интересы города и села: Владимир Степанов предложил уменьшить на 86 миллионов рублей сумму финансовой помощи бюджетам муниципальных образований республики, предназначенную на выплату заработной платы бюджетникам, - и передать эти средства на неотложные нужды сельского хозяйства.

Ситуация такова, сетовали депутаты, что нельзя проголосовать ни за, ни против. Оспариваемая сумма не решает полностью проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам, это всего лишь 14 процентов от потребности, но позволяет подготовить к предстоящей зиме три аварийных котельных. Если передать ее на нужды села - все бреши также не закрыть.

В.Тольский предложил найти компромисс и поддержать предложение, высказанное Владимиром Матросовым: поправку В.Степанова отклонить, но одновременно предложить Премьер-министру РК, Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики вместе с Министерством финансов разработать предложения о чрезвычайных мерах по финансовой поддержке сельского хозяйства и представить их Комитету по бюджету ЗС РК к 15 июня, с тем, чтобы 17 июня депутаты вновь рассмотрели эту острую ситуацию на очередном заседании Законодательного Собрания. Это предложение поддержано 28 голосами, против 9.

Законодательное Собрание поручило Николаю Левину подготовить официальный запрос в Министерство финансов России о фактической сумме субвенций, выделенных бюджетам муниципальных образований республики на реализацию федеральных законодательных актов.

Среди принятых поправок

  • предложения депутатов В.Степанова, А.Кривкина и В.Колоушкина не связывать предоставление субсидий на частичное возмещение затрат на производство сельхозпродукции с выполнением госзаказа на эту продукцию и направить субсидии на частичное возмещение затрат по выращиванию семенного картофеля Карельской государственной сельскохозяйственной опытной станции РАСХН (именно эта станция снабжает качественными семенами большинство хозяйств республики и продаёт семенной картофель населению);
  • предложение депутата Г.Погудаловой увеличить на 743 тыс. рублей (для приобретения медицинского оборудования) финансирование госпиталя для ветеранов войны в г.Петрозаводске;
  • предложения депутата Н.Зайкова включить в перечень республиканских целевых программ, предусмотренных к финансированию из бюджета Республики Карелия на 2004 год, программу "Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004-2010 годы", и увеличить на 0,8 млн. рублей расходы на реконструкцию поликлиники, п.Лоухи;
  • предложения депутатов С.Токаревой, В.Камелина и Л.Афанасьевой об увеличении финансирования капитального ремонта городской больницы в г.Сортавала с 10 до 15 млн. рублей;
  • предложение депутата А.Андрейко о финансировании в размере 180 тыс. рублей реконструкции части здания детского сада Центра образования села Коткозеро под пришкольный интернат на 30 мест;
  • предложение депутата В.Колоушкина о финансировании реконструкции ЛЭП-10 Сяпся - Чуйнаволок (1,8 млн. рублей).

    Законопроект принят во втором и окончательном чтении. Бюджет Республики Карелия на 2004 год утвержден по расходам в сумме 6 860 844 тыс. рублей, в том числе по капитальным расходам в сумме 1 147 058 тыс. рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 6 309 275 тыс.рублей. Дефицит - 12,1 процента. Закон направлен на подпись Главе Республики Карелия.

    Законодательное Собрание рассмотрело также проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год". Проект предусматривает увеличить объём дохода Фонда на 180 062 тыс. рублей.

    Внесение изменений связано с увеличением суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплачиваемые в территориальные фонды обязательного медицинского страхования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления на 180 062 тыс. рублей и, как следствие, увеличением расходов на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования.

    Расходная часть бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год также увеличена на 180 062 тыс. рублей и составляет 934 111 тыс. рублей. Комитет по бюджету рекомендовал принять данный закон в первом чтении. Законопроект принят в первом, втором и окончательном чтениях.

    Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2004. Отредактировано 8 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.