Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С учетом мнения общественности

1-го июня в Москве состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации с участием Президента страны В.В.Путина.

Одним из важнейших вопросов рассматриваемых на этом совещании, стало изменение порядка предоставления льгот.

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя решения Госсовета, подчеркнул, что речь идет в первую очередь об адресности льгот.

Часть граждан получает льготы, другая часть получает их не в полном объеме, а для многих льготы остаются только на бумаге; это касается пассажирских перевозок, лекарственного обеспечения, и санаторно-курортного лечения. Об изменении льгот на коммунальные услуги речь пока не идет, в этом вопросе Правительство РФ прислушалось к мнению губернаторов.

Глава Карелии отметил, что в отношении ветеранов войны допущена несправедливость: "Считаю ошибкой изменение порядка предоставления льгот в отношении ветеранов войны, тем более в канун 60-летия Победы".

В настоящее время, в Государственную Думу внесен законопроект о порядке выплаты льгот. До 1-го июля Правительство и ЗС РК должны определить свою позицию, с учетом мнения общественности. До 1-го августа данный закон будет согласовываться с регионами, после чего будет внесен на обсуждение в Госдуму РФ.

Глава Карелии призвал общественность принять участие в обсуждении данного закона.

По замыслу авторов законопроекта, ветераны труда - самая большая категория льготников должны содержаться за счет региональных бюджетов.

Сергей Катанандов сказал, что он против такого решения. Республиканский бюджет не потянет такое количество льгот. Глава Карелии считает, что все категории граждан должны получать поддержку из федерального центра, так как предлагается, что 1,5% налога на прибыль будут перечисляться в федеральный центр для последующего обеспечения льготников.

Замена льгот денежными компенсациями не отменяет сами льготы, поэтому Правительство Карелии возьмет на себя ответственность сохранить льготы гражданам, которые этого пожелают: "Тем, кто хочет получать льготы, а не деньги Правительство республики предоставит эту возможность. Выплаты льгот будут производиться из республиканского бюджета. Так что бояться не надо, - подчеркнул Сергей Катанандов, - от изменения порядка предоставления льгот выиграют по стране миллионы граждан, но мы должны учесть интересы и тех, кто может пострадать от этих изменений".

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2004. Отредактировано 3 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.