Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Все начинается с семьи

3 июня состоялось очередное заседание республиканской комиссии по вопросам улучшения положения женщин в Республике Карелия при главе РК.

Как подчеркнул Сергей Катанандов, положение многодетных семей все время находится в поле зрения женского движения Карелии, Законодательного собрания РК, Правительства республики. И не случайно вопрос о многодетных семьях оказался первым в повестке дня.

С докладом о положении многодетных семей в Республике Карелия выступил министр труда и социального развития РК Николай Черненко. Его сообщение изобиловало статистическими сведениями, которые, к сожалению, не свидетельствуют в пользу увеличения числа многодетных семей. Всего в республике их насчитывается 4417, большинство проживают в Петрозаводске (1098 семей), Медвежьегорском (437 семей), Пудожском (395 семей) и Олонецком (349 семей) районах. Социальный статус многодетной семьи был закреплен Указом Президента РФ в 1992 году, в соответствии с которым в нашей республике 20 октября 2003 года было принято постановление Главы РК "О многодетных семьях в Республике Карелия, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке". На такую поддержку могут претендовать семьи со среднедушевым совокупным доходом не ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения по соответствующей территории района или города.

- Каждый берет на себя тот воз, который может потянуть, - с такими словами обратился к собравшимся глава многодетной семьи из Ведлозера Василий Макаров. Вместе с супругой Людмилой они воспитывают 14 детей из которых шестеро - приемные. Василий Иванович ничего для своей семьи не просил: "Мы переехали из города на село, и жизнь значительно облегчилась. Социальная среда нормальная. Дети видят, что родителей интересует их судьба, и стараются нас не подводить. Все любят и хотят работать. Наши старшие дети-студенты на каникулах непременно устраиваются на работу, и делают это без принуждения. Беспокоит то, что детям и подросткам негде проводить свободное время. В Ведлозере надо бы построить хороший дом культуры со спортзалом. Вообще надо больше внимания уделять селу. Там подрастают сильные кадры для управления республикой…"

Искреннее выступление Василия Макарова вызвало аплодисменты собравшихся. Комментируя сказанное, Сергей Катанандов призвал всячески поддерживать многодетные семьи, где родители стараются вырастить здоровое, приученное к опоре на собственные силы и целеустремленное поколение. "Сегодня нелегко живется и многим обычным семьям, - подчеркнул Глава республики, - поэтому необходимо выработать подходы к решению основных проблем семьи, чтобы помогать слабым, пока они не встанут на ноги", И предложил подумать о дополнительных мерах поддержки многодетных семей и их поощрении, в том числе на уровне муниципальной власти.

По второму вопросу повестки дня выступил глава местного самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков. Он рассказал о ходе подготовки к VI Форуму женщин Карелии, который состоится 21-22 октября в столице Карелии. Уже проведены три заседания рабочей группы. По словам мэра, женское движение в Петрозаводске всегда отличалось активностью. Главной темой предстоящего форума станет проблема продвижения женщин во все уровни власти, что принимается мировым сообществом как свидетельство построения гражданского общества.

1 июля начинает действовать оргкомитет женского форума, куда могут обращаться со своими предложениями и пожеланиями все, кот хочет быть услышанным. А Виктор Масляков, со своей стороны, пообещал подготовить насыщенную программу. "Нам есть, что показать гостям", - заверил мэр.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2004. Отредактировано 4 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.