Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Административно-территориальное деление Карелии может изменится

Ответ на этот вопрос знает руководящий работник администрации главы Карелии Анатолий Моисеев, чем он и поделился с нашим корреспондентом. На фоне федеральных попыток укрупнить и объединить области, республики, реорганизационный зуд в Карелии не так заметен. Но, некоторые изменения должны произойти и здесь до 1 января 2006 года.

В настоящее время в Карелии существует 19 муниципальных образований, города (Петрозаводск, Костомукша, Сортавала), районы (Беломорский, Калевальский и так далее по алфавиту), а также Вепсская национальная волость. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года, необходимо приблизить уровень власти к населению и создать единообразную систему местного самоуправления в масштабах всей России. Для этого предполагается первоначально сформировать следующие муниципальные образования: сельские поселения, городские поселения. Только после формирования составов поселений, их границ и полномочий согласно федеральному и республиканскому законодательству, можно будет перейти к главному – муниципальным районам. Эти новые образования могут не совпадать с нынешним административно-территориальным делением Карелии. Уже появились самые разные предложения, рожденные как в министерстве экономики, так и некоторыми главами местного самоуправления.

По приблизительным расчетам в Карелии может получиться 22 городских, 72 сельских поселения. Предлагается на обсуждение и вариант из семи муниципальных районов и одного городского округа. Округ, это – Петрозаводск. Муниципальные районы объединяют: Лоухский, Беломорский и Кемский районы, Костомукшу с Калевальским районом, Муезерский район с Сегежским, Кондопожский район с Суоярвским, Медвежьегорский район с Пудожским, Пряжинский район с Прионежским, и Приладожский «куст» - Сортавала, Олонецкий, Лахденпохский и Питкярантский районы. Пока все это должно обсуждаться и осмысливаться. Если появится желание и представительные органы нынешних районов примут соответствующие решения, то такое объединение произойдет согласно принятому нашим Законодательным Собранием закону. В любом случае – до 1 мая 2005 года надо определить статус муниципальных образований и их границы. После чего – должны быть избраны органы местного самоуправления, утверждены их уставы в соответствии с федеральным законом.

Предполагается, что вся эта реорганизация должна привести к улучшению финансового состояния местного самоуправления, сокращению расходов, повышению доходов, привлечению непосредственно населения к решению всех вопросов местного значения.

Пока само население об этом мало знает и свое мнение по предложенным новым структурам не высказало, хотя в будущем возможно, что вопросы определения статуса и границ будут решаться путем референдумов.

Петр Орлов

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2004. Отредактировано 4 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.