Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Торжественным богослужением в Александро-Невском кафедральном соборе 3 июня был отмечен Собор Карельских святых

3 июня - Собор Карельских святых
"Стойте в вере, мужайтесь, утверждайтесь"
К этому призывал верующих праздник православной Карелии

Праздничное богослужение совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил

Праздничное богослужение совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил

Торжественным архиерейским богослужением в Александро-Невском кафедральном соборе 3 июня был отмечен Собор Карельских святых. День памяти святых угодников Божиих, прославивших своей жизнью не только Бога, но и наш древний край, в 2004 году впервые праздновался совместно с чествованием древнейшей иконы Божией Матери "Владимирская" - покровительницы Руси.

Перенос в общецерковном календаре праздника памяти олонецких чудотворцев на 3 июня связан с недавним решением Священного Синода. Как известно, празднование Собора Карельских святых в ноябре утвердилось в Русской Православной Церкви с 1972 года после визита Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Финляндию. Чтобы укрепить дружеские связи с Финской Православной Церковью, память карельских святых с тех пор стали чествовать в России одновременно с финскими православными. Но если в Финляндии это торжество объединено с государственным праздником - днем поминания всех усопших в Финской Евангельско-лютеранской Церкви, то в Карелии празднование не было привязано ни к какой традиции. Поэтому по представлению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и по благословению Патриарха Московский и всея Руси Алексий II Собор Карельских святых отныне приурочен к памятному в Карелии событию - дню освящения в 2000 году Святейшим Патриархом восстановленного Александро-Невского собора. Отныне этот величественный храм стал выдающейся достопримечательностью Петрозаводска. К тому же после освящения,16 июня 2003 года, его южного придела во имя Собора Карельских святых, чествование угодников Божиих, просиявших в пределах земли Карельской, торжественно отмечается как престольный праздник храма.

Консультант Администрации Главы РК Б.Ф.Детчуев зачитал приветственный адрес от Главы Республики Карелия С. Л.Катанандова

Консультант Администрации Главы РК Б.Ф.Детчуев зачитал приветственный адрес от Главы Республики Карелия С. Л.Катанандова

Праздничное богослужение в этот день в сослужении с клириками епархии совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. По окончании Божественной литургии православных верующих поздравил Глава Республики Карелия С. Л. Катанандов, от имени которого консультант Администрации Главы РК Б.Ф.Детчуев зачитал приветственный адрес.

После праздничного молебна Собору Карельских святых и иконе Божией Матери "Владимирская", которую в памятный день освящения собора преподнес в подарок боголюбивому народу Карелии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, торжественное служение праздника православной Карелии завершилось Крестным ходом.

В этот же день православные верующие с благоговением приложились к почитаемой в Санкт-Петербурге иконе святителя Митрофана Воронежского, именуемой "Мученица", которую привез в Петрозаводск ее хранитель - председатель православного общества во имя свт. Митрофана Воронежского, доктор биологических наук, академик Петровской академии Владимир Пономаренко.

Ольга Андреева

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2004. Отредактировано 7 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.