Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развивать потребительскую кооперацию

Ситуация на потребительском рынке, как известно, напрямую зависит от реальных доходов населения. Так, если в среднем по республике в прошлом году реализовано потребительских товаров на 26 тысяч рублей, что в действующих ценах на 20 процентов больше уровня 2002 года, то объем продаж на одного жителя Пудожского, Олонецкого, Медвежьегорского, Беломорского и Пряжинского районов колеблется от 12 до 14 тысяч рублей. В этой связи важно активно использовать потенциал потребительской кооперации, которая обслуживает почти 50 процентов сельского населения. Около 12 тысяч жителей республики являются ее пайщиками.

На последнем оперативном совещании в правительстве шел разговор о ходе выполнения Соглашения о сотрудничестве между правительством РК и Союзом потребительских обществ республики на 2003-2004 годы.

В минувшем году сельским жителям реализовано товаров на сумму 539 миллионов рублей, что превышает оговоренный в Соглашении объем оборота в 1,3 раза. Прирост оборота розничной торговли в действующих ценах к 2002 году составил 17 процентов, прирост физического объема, реализованных населению товаров - 4,1 процента.

Потребительские общества в прошлом году заготовили 42 тонны мяса, 40 тонн молока, 380 тонн картофеля и овощей, 63 тонны плодово-ягодных культур и другую продукцию. Однако, несмотря на то, что объем заготовок по сравнению с 2002 годом возрос в 1,4 раза, объемы заготовок по отдельным товарным позициям, за исключением дикорастущих ягод и грибов, меньше согласованных с правительством показателей.

По словам министра экономического развития республики Александра Грищенкова, в большинстве потребительских обществ наблюдается тенденция сокращения объемов производства потребительских товаров. В то же время, имеющиеся у кооператоров мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий позволяют обеспечить его производство в объеме 4,5 тысячи тонн, как установлено Соглашением.

У потребительской кооперации республики две основные задачи. Первая связана с повышением ее роли в выполнении традиционных функций - обеспечением населения сельской местности товарами, закупкой сельскохозяйственной продукции и сырья, их переработкой на кооперативных предприятиях. Вторая сводится к интеграции потребкооперации с сельскими товаропроизводителями, особенно с фермерскими хозяйствами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Позиция правительства республики по поддержке торговли в сельской местности способствует сохранению торговой сети кооператоров. В рамках выполнения Соглашения в 2003 году из регионального продовольственного фонда республики предприятиям потребительской кооперации выделено на закуп муки 1,4 миллиона рублей кредитных ресурсов.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2004. Отредактировано 7 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.