Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Началось строительство загородной базы отдыха для детей с ограниченными возможностями

9 июня представители Администрации Петрозаводска и немецкого благотворительного Фонда Шмитца посетили загородный детский лагерь "Айно", на территории которого планируется оборудовать круглогодичную базу отдыха для детей с ограниченными возможностями.

Сотрудничество Администрации Петрозаводска и Фонда Шмитца началось в 2002 г. По словам самого Вернера Петера Шмитца, основателя Фонда, он доволен результатами сотрудничества с Администрацией Петрозаводска. Совместная работа продолжается - сегодня 90-летний Вернер Петер Шмитц лично осмотрел территорию детского лагеря "Айно".

В лагере "Айно" планируется отремонтировать двухэтажный жилой корпус, где смогут отдыхать дети с ограниченными возможностями, и корпус, где будут расположены современная столовая, актовый и тренажерный залы, библиотека, мастерские. В жилом корпусе необходимо переоборудовать душевые, туалеты, обустроить комнаты. Кроме того, в корпусах придется менять систему отопления, чтобы лагерь мог использоваться как база отдыха детей не только летом, а круглый год.

- Здесь замечательная местность, - говорит Вернер Петер Шмитц. - Хорошо, что городские дети имеют возможность отдыхать в таком прекрасном месте. Но предстоит еще очень многое сделать.

В момент приезда Шмитца в здании ремонтировалась кровля. Администрация Петрозаводска уже вложила в ремонт 1 млн. рублей. Со стороны Фонда Шмитца ожидается финансовая поддержка в размере 50 тыс. евро.

Дети с ограниченными возможностями смогут отдыхать в "Айно" вместе с родителями, здесь же будут работать психологи. Также планируется, что на базе лагеря будут проходить своеобразные курсы повышения квалификации для персонала, работающего с детьми-инвалидами. Одновременно в новом корпусе смогут разместиться порядка 35 детей. Они не будут изолированы от остальной части лагеря, где отдыхают здоровые дети. По мнению заместителя Главы самоуправления г.Петрозаводска Татьяны Аноховой, это очень важно как для здоровых детей, так и для детей с ограниченными возможностями.

- Современная теория реабилитации строится на том, что дети с ограниченными возможностями нуждаются не только в лечении, но и в психологической поддержке. Они должны находиться в развивающем их способности обществе, - говорит Татьяна Анохова. - Также мы должны научить здоровых детей относиться к таким людям корректно.

В г.Петрозаводске проект по совместному пребыванию в группах здоровых детей и детей-инвалидов уже реализуется на базе детского объединения №108. Лагерь "Айно" станет следующим шагом на этом пути.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2004. Отредактировано 10 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.