Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
13 июня пройдет военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи. Медвежьегорск"

В Медвежьегорске находится один из интереснейших объектов военной истории на территории Карелии - комплекс финских оборонительных укреплений периода второй мировой войны.

Вход в сохранившийся финский дот периода второй мировой войны
Фото: Алексей Стеценко

Вход в сохранившийся финский дот периода второй мировой войны
Фото: Алексей Стеценко

После взятия города финскими войсками в декабре 1941 года перед военным командованием Финляндии встал вопрос о создании на его территории мощного укрепрайона. К середине 1944 года все господствующие высоты, окаймляющие Медвежьегорск с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты с многочисленными огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. Тщательно замаскированные оборонительные пункты представляли собой комплексные сооружения, вырубленные в скалах. Наружу выходили бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы.

События сложились так, что созданный в Медвежьегорске оборонительный потенциал практически не был использован, в июне 1944 г. город был взят советскими войсками. Часть укреплений была взорвана, инженерное оборудование демонтировано.

Бойница финского дота периода второй мировой войны
Фото: Алексей Стеценко

Бойница финского дота периода второй мировой войны
Фото: Алексей Стеценко

В настоящее время сохранились вырубленные в скалах доты, казармы, убежища, противотанковые заграждения из камня и иные военно-инженерные сооружения.

13 июня 2004 г. на территории комплекса финских оборонительных укреплений пройдет военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи. Медвежьегорск", являющийся составной частью парада фестивалей, посвященных 60-летию освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Организаторы - Администрация местного самоуправления Медвежьегорского района, Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК, Медвежьегорский городской музей.

В программу военно-исторического фестиваля войдут следующие мероприятия: мемориальная акция у братской могилы в память советских воинов, павших в боях при обороне и освобождении города Медвежьегорска, реконструкция "боя" на местах военных сражений, тематическая культурная программа, полевая кухня, песни военных лет, концерт.

Члены Клуба любителей военной истории "Стягъ" (г.Петрозаводск), клубов военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, обмундированные в униформу и вооруженные макетами оружия, разыграют военно-историческую баталию между частями РККА и финской армии периода 1944 г.

На фестиваль будет организован рекламный тур для представителей туристских фирм. В программу тура, кроме фестиваля, входит знакомство с инфраструктурой г.Медвежьегорска - возможными местами проживания и питания туристов.

Парад военно-исторических фестивалей "Карельские рубежи" на рубежах, где происходили сражения, станет для зрителей подлинным погружением в историю, зрелищным и действенным средством популяризации военной истории, данью уважения всем, кто принимал участие в войне.

Специалист по связям с общественностью
Госцентра по охране и использованию
памятников истории и культуры МК РК
Елена Балыкова

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2004. Отредактировано 11 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.