Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В июле возрастет количество социальных рейсов на маршрутах пригородных автобусов

Близится разгар дачного сезона, а уехать на дачу становится все труднее. Да и только ли в дачниках дело? Жителям сельской местности порой неделями не удается выбраться в столицу республики даже по самым неотложным делам: предприятие "Карелавтотранс" все чаще отменяет пригородные и междугородные рейсы, предназначенные для перевозки льготников.

В минувшую пятницу министр финансов РК Александр Колесов провел совещание, посвященное финансированию пригородных перевозок, осуществляемых из г. Петрозаводска, с участием представителей Министерства финансов и Министерства экономического развития республики. По мнению участников совещания, заместителя министра финансов РК Ирины АХОКАС и первого заместителя министра экономического развития РК Льва ШУСТОВА, принятые на совещании решения позволят ГУП "Карелавтотранс" уже в июле увеличить количество льготных рейсов.

И. Ахокас:
- Обеспечение льготных пригородных перевозок - одна из важнейших социальных функций государства. Однако в этом году дефицит бюджета не позволяет нам полностью финансировать льготные перевозки, в связи с чем у ГУП "Карелавтотранс" возникают сложности. Самый "горячий" сезон по пригородным перевозкам - лето, поэтому на совещании принято решение об увеличении количества социальных рейсов в III квартале текущего года и передвижении финансирования льготных перевозок с четвертого квартала на третий. В дальнейшем, по итогам полугодия, мы внесем предложение об изменениях в бюджет. Речь идет о сумме в 3 миллиона рублей, которая необходима, чтобы довести объем льготных пригородных перевозок в летнее время хотя бы до уровня прошлого года. Надеемся, что депутаты нас поддержат, и проблем с выездом за город у жителей республики не возникнет.

Л. Шустов:
- В этом году бюджет у республики, действительно, необычайно напряженный, и ни одна сфера бюджетных расходов, исключая разве что зарплату, не финансируется в полном объеме. Однако именно функционирование пригородного транспорта стало той болевой точкой, на которой недофинансирование отразилось самым отрицательным образом. Решение о выделении дополнительных трех миллионов рублей на обеспечение льготных пригородных перевозок, с одной стороны, очень непростое, так как изыскание этих средств потребует большой дополнительной работы. С другой стороны, это необходимо, потому что в нашей жизни очень многое порой зависит от того, придет ли автобус вовремя. Конечно, этих средств недостаточно, чтобы возобновить перевозки в полном объеме, но социальную напряженность мы надеемся снять.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2004. Отредактировано 11 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.