Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Присуждение премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы

27 мая 2004 года состоялось заседание конкурсной комиссии по присуждению премий в области культуры, искусства и литературы. Столь престижные премии, а их всего 5, присуждаются раз в два года за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, программы, проекты, получившие широкое общественное признание, внесшие значительный вклад в культурную жизнь республики. Всем этим критериям по мнению конкурсной комиссии отвечало только одно произведение - чеховская трилогия: спектакли "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишневый сад" в постановке художественного руководителя театра "Творческая мастерская" Ивана Петровича Петрова. Лишь он один стал в нынешнем году "Лауреатом премии РК в области культуры, искусства и литературы" и обладателем 30 тыс.руб.

Всего же соискателей премий было десять. Все представленные на конкурс произведения удостоились устного одобрения и теплых слов членов комиссии. Особо был отмечен роман Яны Жемойтель "Побережье времени" в протоколе заседаний есть такие строки: "Талантливое произведение, значительное для литературной жизни республики". Для рассмотрения представленных на соискание премий РК произведений, программ, проектов формируется конкурсная комиссия из числа наиболее видных и авторитетных деятелей культуры, литературы и искусства литературоведов, искусствоведов, критиков. Состав комиссии утверждается Главой РК, который является ее председателем. Закрытым демократичным голосованием двумя третями голосов присутствующих членов, комиссия определяет кандидатуры лауреатов премий. Причем все члены комиссии непременно заранее знакомятся со всеми представленными документами и материалами претендентов. Два года назад в 2002 году, когда премии РК присуждались впервые, их было 9, а денежное вознаграждение составляло 15 тыс. руб. По предложению конкурсной комиссии в положение о премиях были внесены изменения. Для повышения статуса и престижа награды количество премий уменьшено до 5, а размер увеличился до 30 тыс. руб. каждая.

И в утешение тем, кто не стал лауреатом, - произведения программы, проекты, не прошедшие по конкурсу в нынешнем году могут быть выдвинуты повторно, но лишь только через два года.

Татьяна Фадеева

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2004. Отредактировано 15 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.