Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По данным газеты "Россия", в 2003 году в Карелии введено наибольшее количество жилья за последние пять лет

ИА "Карелинформ". По данным газеты "Россия", в Карелии количество метров жилплощади в среднем на одного жителя с 1990 года увеличилось на 3,1 метра. Наша республика опережает Мордовию, Башкортостан, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Архангельскую, Омскую, Орловскую области и т.д. В 2003 году в Карелии введено наибольшее количество жилья за последние пять лет 83,5 тыс.кв.м. (118%к уровню 2002 года). По информации председателя Госстроя Александра Ефимова предусматривается ежегодный рост объемов вводимого жилья на 10% к уровню предыдущего года, что даст возможность в 2010 году ввести 160 тыс.кв.м.

Госстрой считает одним из важных направлений в своей работе создание условий для реализации программы увеличения объемов вводимого жилья. Разработан график заслушивания органов местного самоуправления на межведомственном совещании, уже рассмотрена ситуация в Прионежском, Пудожском, Муезерском, Кондопожском, Пряжинском, Беломорском, Медвежьегорском районах. При этом, особое внимание уделяется г.Петрозаводску, так как более 50% ежегодно вводимого жилья в республике приходится именно на столицу республики.

К сожалению администрации самоуправления многих районов не считают своей первоочередной задачей решение вопроса жилищного строительства: практически ведется только индивидуальное жилищное строительство, на перспективу не планируется строительства многоквартирных жилых домов. Нет заинтересованности и у руководителей предприятий республики в строительстве жилья для своих работников.

Госстрой республики считает, что усиление государственной поддержки по направлениям определенным республиканской целевой программой "Жилище", будет способствовать увеличению объемов жилищного строительства. В 2004 году будут реализованы следующие подпрограммы:

  • подпрограмма переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в объеме 6 млн. рублей;
  • подпрограмма "Развитие жилищного строительства в сельской местности в Республике Карелия". Предусмотрено 6 млн. рублей на адресные субсидии из бюджета республики и 6 млн. рублей из федерального бюджета;
  • подпрограмма "Молодая семья Карелии: обеспечение жильем". Предусмотрено 1 млн. рублей из бюджета республики и 5 млн. рублей из федерального бюджета;
  • подпрограмма развития ипотечного жилищного кредитования Предусмотрено 8 млн. рублей.

По мнению Ефимова, государственная поддержка отдельных категорий граждан будет способствовать повышению платежеспособного спроса населения и соответственно росту объемов жилищного строительства. Также предполагается совместно с администрациями местного самоуправления определить территориальный потенциал населенных пунктов для размещения жилищного строительства, как под малоэтажную, так и под многоэтажную застройку. Бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные), будут привлекаться в строительство внеплощадочных коммуникаций. Это позволит при незначительном участии бюджетов стимулировать строительство жилых домов в основном за счет средств дольщиков. Участие бюджетов в строительстве инженерных сетей может быть как на безвозмездной основе, так и предусматривать возврат средств.

Александр Ефимов выразил уверенность, что задача, поставленная перед строителями Карелии в предвыборной программе Главы республики С. Л. Катанандова - увеличить объемы жилищного строительства не менее чем в 2 раза по отношению к 2001 году - будет выполнена.

Петр Орлов

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2004. Отредактировано 17 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.