Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госсанэпидемнадзор отчитался о выполнении поручения Главы республики

Месяц назад на оперативном совещании Правительства Карелии Глава республики Сергей Катанандов поставил своим подчиненным на вид антисанитарное состояние карельской столицы, ее окрестностей и других муниципальных образований Карелии. Глава республики потребовал от руководителей министерств, ведомств и муниципальных образований Карелии активных действий по решению этой проблемы и от каждого из них - персонального отчета о выполнении этого поручения.

В том числе, Глава республики распорядился проконтролировать выполнение в Карелии санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территории, сбору, хранению отходов производства и потребления. Эту работу проделали сотрудники республиканского центра госсанэпидемнадзора.

Всего ими было проведено свыше 800 проверок. В республике обнаружено 250 несанкционированных свалок и еще сорок - в районах индивидуальной застройки и зеленой зоны Петрозаводска. Часть из них уже ликвидирована. По результатам обследования, руководителям предприятий и организаций было выдано 612 предписаний об устранении нарушений. К настоящему времени проверено выполнение более чем половины из них. Однако, в том же Петрозаводске на контроле госсанэпидемнадзора по-прежнему остаются более 80 предписаний.

По фактам нарушения санитарного законодательства на руководителей предприятий и организаций был составлен 141 административный протокол. К административной ответственности привлекли более 80 должностных и физических лиц, в том числе 17 петрозаводчан.

Для того чтобы вместо ликвидированных мусорных куч на следующий год не выросли новые, специалисты Госанэпидемнадзора предлагают закрепить городские территории, в том числе сады, парки и набережные за предприятиями, ведомствами и организациями, а также пересмотреть существующие нормы накопления мусора - со времени их составления содержание мусорных контейнеров существенно изменилось. Разумеется, смена нормативов может потребовать и пересмотра штатов предприятий коммунального хозяйства, и обновления парка специализированной техники.

Учитывая, что одним из приоритетов российской государственной политики является здоровый образ жизни, внимание Главы республики к частному, казалось бы, вопросу уборки населенных пунктов Карелии не удивительна: проблема чистоты как часть проблемы создания здоровой среды обитания имеет важное значение и в Карелии, и в России.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2004. Отредактировано 21 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.