Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководители российских и европейских фондов культуры провели в Карелии совещание по сохранению культурного наследия

Международное совещание "Европейские фонды культуры - создание международной сети по культурному сотрудничеству"
Фото: Алексей Стеценко

Международное совещание "Европейские фонды культуры - создание международной сети по культурному сотрудничеству"
Фото: Алексей Стеценко

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Европейские фонды культуры Германии, Великобритании, Италии и Венгрии готовы совместно с российскими коллегами участвовать в сохранении культурного наследия России и ее Северо-Западного региона. Об этом сегодня было сказано на совещании в Петрозаводске, которое организовано Международным благотворительным фондом имени Дмитрия Лихачева и Фондом культуры земель ФРГ (Берлин) при поддержке правительства Республики Карелия и Петрозаводского государственного университета.

Как рассказала корр. СПБ-ТАСС сопредседатель фонда имени Лихачева Екатерина Гениева, впервые в России проходит подобная встреча руководителей ведущих фондов культуры Европы и российских коллег, и это, безусловно, большое событие в культурной жизни нашей страны. "Мы в России обладаем огромным культурным потенциалом. Только в Санкт-Петербурге насчитывается свыше пятисот различных музеев. На Северо-Западе сохранены уникальные шедевры русского деревянного зодчества. И мы хотим, чтобы это богатство было видно и доступно всему миру", - сказала Екатерина Гениева.

Руководитель фонда культуры земель ФРГ Бритта Кайзер-Шустер сказала, что на нее и ее коллег огромное впечатление произвели памятники культуры Санкт-Петербурга, реставрация монастыря Александра Свирского, который они увидели по пути в Карелию, и шедевр архитектуры - Преображенская церковь на острове Кижи.

В ходе совещания обсуждались формы и способы международного взаимодействия в области культурного наследия, участие благотворительных организаций в поддержке различных проектов, европейский опыт сохранения и использования памятников архитектуры, фондов библиотек и архивов.

Участники совещания прибыли в Карелию на теплоходе из Санкт-Петербурга и посетили в ходе поездки Свирьстрой, Лодейное Поле, остров Кижи.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2004. Отредактировано 21 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.