Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Интересы рыбаков и жителей Поморья надо отстаивать

Поморское село Нюхча

Поморское село Нюхча

Глава Карелии Сергей Катанандов и председатель ЗС РК Николай Левин в течение двух дней проводили инспекцию состояния ЖКХ в Беломорске и прилегающих поселках, а также анализировали экономическое положение основных производственных отраслей района, в том числе и рыбной.

22 июня День памяти и скорби (у обелиска павшим)

22 июня День памяти и скорби (у обелиска павшим)

Патриархальную тишину старинного поморского села Нюхча, что на берегу Белого моря, разбудил шум винтов прилетевшего вертолета. До этого события, главной легендой рыбацкого села был приезд на поморские берега царя Петра Первого, который 300 лет назад, на лодиях, осматривал северные рубежи государства. По преданию, именно в Нюхче у Петра "уперли кафтан". Об этом случае в Поморье знают все, и данный "исторический факт" является нешуточной гордостью нюхчан. Об этом слагают песни, сказания, частушки.

В сельском магазине

В сельском магазине

Не случайно, именно на берегу Белого моря, в колхозе "Беломор" Сергей Катанандов провел совещание по вопросам рыбного хозяйства, на котором предложил всем заинтересованным сторонам проанализировать положение дел и высказать предложения по выведению отрасли из кризиса. В этом году в районе, по разным причинам, в 1,5 раза снизились объемы лова рыбы, соответственно, это сказалось и на производстве консервов и другой рыбной продукции. "Сколько биологических ресурсов может дать Белое море? Какая перспектива у прибрежного лова рыбы? Как и за счет чего, будут жить поморские села в ближайшие десятилетия?" - такие вопросы поставил перед собравшимися Сергей Катанандов. На совещании свою точку зрения о развитии рыбной отрасли высказали руководители рыболовецких артелей, торгово-приемные организации, специалисты Карелрыбвода, руководители Комитета по рыбному хозяйству РК, предприниматели Архангельской области.

Беседа с участниками поморского хора с.Нюхча

Беседа с участниками поморского хора с.Нюхча

Рыбаки Поморья все свои беды видят в ежегодном уменьшении федеральным правительством рыбных квот, подорожании топлива, моторов, что существенно повышает издержки содержания судов и ведения промыслового лова. Причем, по убеждению рыбаков-поморов, лов рыбы на Белом море должен быть дотационным, так как запасы трески невелики, а навагу ловить невыгодно из-за ее дешевизны. Поэтому лов трески сегодня ведется в Баренцевом море. Также руководители рыболовецких колхозов считают явно завышенными налоговые сборы за промысловую добычу зверя (кольчатая нерпа -150 руб. за голову), лов беломорской сельди (5000 тыс руб за тонну), ламинарии (200 руб за тонну). Существующая цена реализации морепродуктов слишком низка и не соответствует затратам. Многие колхозы, в том числе и "Беломор", ведут экспедиционный лов рыбы, уходя в море на 10-15 дней. Сергей Катанандов согласился с тем, что предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели поставлены в неравные условия с более крупными, и ставки сборов не дифференцированы. Однако, сказал и о необходимости взаимопонимания в ценовой политике, умении продавать рыбу: "Сегодня ситуация такова, что мало хорошо поймать, надо еще и выгодно продать. А для колхозов - это проблема; вот и сбывают улов по дешевке и цены друг у друга сбивают", - подчеркнул Глава РК - "В Мурманске находится большой рыболовный флот, нацеленный на Баренцево море, и своего они не упустят. К тому же, на Россию оказывается давление со стороны Евросоюза, и квоты на вылов трески объективно будут сокращаться во всем мире". Сергей Катанандов говорил и о необходимости создания в поморских селах небольших перерабатывающих высокоэффективных производств. Главное, чтобы рыбаки и жители были к этому готовы.

Сергей Катанандов гостил в доме уроженки с.Нюхча, Кичигина Любовь Меркурьевны

Сергей Катанандов гостил в доме уроженки с.Нюхча, Кичигина Любовь Меркурьевны

Руководство Комитета по рыбному хозяйству РК предложило создать на Беломорье базу по приему рыбы с гарантированной ценой. По просьбе рыбаков и по согласованию с Карелрыбводом, на совещании были приняты решения по закреплению за колхозами отдельных озер (в частности, озеро Лисие) и разрешению промыслового лова сига. По итогам совещания, Сергей Катанандов создал рабочую группу для сбора и анализа поступивших предложений. Планируется, что в октябре этого года Сергей Катанандов рассмотрит план конкретных действий по отстаиванию интересов рыбаков Белого моря и жителей Поморья. Глава Карелии указал администрации Беломорского района на необходимость решения транспортной проблемы в поморских селах. По мнению С. Катанандова, жители не должны быть "невыездными", и ремонт дорог и налаживание автобусного и железнодорожного сообщения - неотъемлемая часть развития рыболовецких поселков. Отдельно были рассмотрены проблемы сохранения культурного и исторического наследия Поморья. Александр Смирнов.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2004. Отредактировано 23 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.