Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О проведении одноэтапного открытого конкурса на право создания и внедрения АИС государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия

При выполнении органами государственной власти возложенных на них обязанностей по реализации государственной политики в той или иной сфере, у них возникают потребности в различного рода товарах, работах, услугах. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации такие потребности определяются как "государственные нужды".

Государственный заказ в широком смысле этого слова - это обобщенная потребность органов исполнительной власти в товарах, работах, услугах.

Наблюдаемый в последнее время постоянный рост объема закупок для государственных нужд, увеличение количества поставщиков продукции приводят к необходимости увеличения объема и качества информационных услуг в обеспечении исполнения Государственного заказа. Одним из путей повышения объема и качества информационных услуг в обеспечении госзаказа, является интенсивное использование современных технологий. Причем наиболее эффективно данная задача может быть решена, если основные подходы к ее решению будут сформулированы, как подходы к решению более общей задачи создания региональной системы управления закупками для государственных нужд. Именно такие задачи и должна решить автоматизированная информационная система (АИС) государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия.

АИС государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия предназначена для автоматизации и информационно-аналитической поддержки процессов планирования, размещения и исполнения государственного заказа Республики Карелия.

В соответствии с организацией государственного заказа Республики Карелия АИС государственного заказа должна охватывать три уровня управления:

  • Верхний уровень -уполномоченный орган, который должен обеспечивать проведение единой политики для всех органов исполнительной власти республики организации государственного заказа на этапах его планирования, размещения и исполнения.
  • Средний уровень - главные распорядители бюджетных средств (органы исполнительной власти Республики Карелия), имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным бюджетным учреждениям.
  • Нижний уровень - бюджетополучатели, являющиеся прямыми получателями бюджетных средств, ответственные за размещение заказов и осуществляющие контроль за их исполнением.

АИС государственного заказа Республики Карелия должна обеспечивать автоматизацию процесса закупок на этапах планирования, размещения и исполнения государственного заказа.

Реализация проекта внедрения системы АИС государственного заказа экономически оправдана и способствует снижению цен на товары/услуги в условиях конкуренции при оптовых закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд. По различным оценкам годовой эффект от внедрения АИС государственного заказа составляет от 10 до 30 % от объема средств, затраченных на государственные закупки, как за счет снижения закупочных цен (за счет расширения круга поставщиков, усиления конкуренции между ними и укрупнения закупаемых партий), так и экономии бюджетных средств (за счет планирования, организации и проведения закупок и анализа конъюнктуры рынка и выбора времени и способа закупок).

В 2003 году Министерством экономического развития Республики Карелия было проведено комплексное обследование процесса государственных закупок в республике. В результате проведенного обследования процесса закупок определен объем средств, необходимых для внедрения АИС, в размере 4.2 млн. рублей.

Государственным заказчиком по созданию и внедрению АИС государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия по поручению Правительства Республики Карелия выступило Министерство экономического развития Республики Карелия. 27 марта в газете "Карелия" было опубликовано объявление о проведении открытого одноэтапного конкурса за право создания и внедрения АИС государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия. Конкурсная документация была составлена в соответствии с Законом Республики Карелия от 7 октября 2003 г. № 704-ЗРК "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Карелия".

В соответствии с положениями конкурсных документов в Министерство экономического развития Республики Карелия - как к организатору конкурса поступило 7 обращений о представлении конкурсных документов. Однако, на момент окончания приема заявок поступило только 3 заявки: ООО "Информационные системы "Криста" (г. Рыбинск), ЗАО "Комита" (Санкт-Петербург), ООО "АНД Проджект" (Санкт-Петербург).

Все претенденты соответствовали квалификационным требованиям и имели опыт работы по внедрению различных автоматизированных систем. При этом необходимо отметить:

  • что ООО "ИС "Криста" специализируется, на внедрении автоматизации бюджетных процессов;
  • ООО "АНД Проджект" - опыт работы с органами исполнительной власти представлен в части внедрения систем по созданию электронных хранилищ данных, по обработке информации по арендным платежам;
  • ЗАО "Комита" - представлены акты внедрения АИС Государственного заказа Санкт-Петербурга.

Победителем одноэтапного открытого конкурса за право создания и внедрения АИС государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия было признано ЗАО "Комита", так как его конкурсное предложение в наибольшей степени удовлетворяло требованиям конкурса. При этом в результате проведения конкурсных процедур экономия средств бюджета Республики Карелия составила 710 тыс. рублей, так как ценовое предложение ЗАО "Комита" было минимальным из всех предложенных.

В соответствии с установленными Законом Республики Карелия от 7 октября 2003 г. № 704-ЗРК "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Карелия" сроками Государственным заказчиком - Министерством экономического развития Республики Карелия с ЗАО "Комита" заключен Государственный контракт на создание и внедрение АИС государственного заказа для государственных нужд Республики Карелия. Далее работа по созданию и внедрению АИС осударственного заказа для государственных нужд Республики Карелия будет проводиться в соответствии с утвержденным календарным планом работ.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2004. Отредактировано 23 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.